К пост-киотскому соглашению: стороны объявляют новые климатические цели

9287609827_7d77656d07_k Credit: Asian Development Bank

Страны-члены Евросоюза, Норвегия, Швейцария, Мексика, Габон, США и Россия – национальные обязательства этих государств по сокращению выбросов на период после 2020 года уже поданы, в соответствии с условиями переговорного процесса, в секретариат Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) ООН. Эти обязательства лягут в основу нового климатического соглашения, которое будет заключено в конце нынешнего года на 21-й конференции сторон конвенции в Париже. Однако многие крупные загрязнители – Бразилия, Индия, Япония, Австралия – не торопятся соблюдать сроки, установленные на предыдущей встрече сторон в Лиме.

Крупнейшие загрязнители начинают…

США намерены до 2015 года сократить выбросы парниковых газов на 26-28% от уровня 2005 года и на 80% до 2050 года. Об этом президентом Обамой было заявлено в ноябре минувшего года при подписании двустороннего климатического соглашения с Китаем, который тогда впервые пообещал остановить рост выбросов к 2030 году. Официальные обязательства по выбросам в рамках переговорного процесса ООН китайской стороной пока не представлены.

Общественные организации, следящие за климатическими переговорами ООН, приветствуют обозначенную США цель как важный шаг в переходе к чистой энергетике, но считают ее недостаточной для решения основной задачи нового климатического соглашения – не допустить повышения температуры на планете более чем на 2 градуса Цельсия.

«США сейчас должны переключить свое внимание на увеличение климатического финансирования, в первую очередь в сфере адаптации, на повышение его эффективности и качества, взять на себя неизбежные потери и ущерб, которые терпят развивающиеся страны», – считает Хезер Каплан (Heather Kaplan), менеджер по изменению климата благотворительной организации Oxfam America.

Европейская комиссия в октябре прошлого года приняла решение о сокращении выбросов на 40% от уровня 1990 года к 2030 году. Такие же обязательства взяла на себя Норвегия, которая намерена к середине столетия достичь углерод-нейтрального статуса. Это может быть достигнуто, говорится в национальном заявлении в секретариат РКИК ООН, с помощью «сокращения выбросов за границей», то есть посредством инвестиций в лесопосадки или покупки большого количества углеродных кредитов. Норвегия, объем выбросов которой в период между 1990 и 2013 годами увеличился на 4%, уже находится в сильной зависимости от углеродных кредитов: в 2012 году их было куплено на 21,5 млн евро, сообщает сайт климатических новостей RTCC.

Засчитать России леса

Не стал сюрпризом и вклад России: как и ранее, РФ заявила о сокращении выбросов на 25-30% от уровня 1990 года к 2030 году. Между тем, по официальным данным ООН, в 2011 году объем выбросов России был на 31% меньше, чем в 1990 году. А «при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов», говорится в российском заявлении, результатом могло бы стать сокращение выбросов на 70-75% от уровня 1990 года к 2030 году.

В документе указывается на глобальное значение лесов России, на долю которой приходится 70% бореальных лесов и 25% мировых лесных ресурсов, «для смягчения последствий изменения климата, защиты водных ресурсов, предотвращения эрозии почв и сохранения биоразнообразия на планете». По мнению российской стороны, «деятельность по рациональному использованию, охране, уходу, защите и воспроизводству лесов» должна быть принята во внимание как вклад РФ в работу по сокращению выбросов парниковых газов.

Российские леса поглощают 500 млн тонн CО2 ежегодно. Однако климатические эксперты указывают, что если поглощающая способность лесов будет учтена, то Россия лишится каких бы то ни было стимулов для сокращения промышленных выбросов и даже получит возможность их увеличивать.

… – и выигрывают?

Обязательства стран, или, на официальном языке ООН «национально определяемые вклады», – важная часть успешного пост-киотского соглашения. Впервые все страны – богатые и бедные – должны взять на себя обязательства по управлению своими выбросами парниковых газов. Первой из развивающихся стран заявила о своих обязательствах Мексика, поставившая перед собой цель сократить выбросы как минимум на 22% от уровня «бизнес-как-обычно».

Оценивая уже выдвинутые обязательства, наблюдатели делают два вывода. Во-первых, уровень предлагаемых сокращений выбросов позволит средней температуре на планете вырасти как минимум на 3,5 градуса Цельсия, в то время переговорный процесс ООН опирается на научно доказанный факт, что при росте температуры свыше 2 градусов изменение климата угрожает необратимыми катастрофическим последствиями. Во-вторых, уже ясно, отмечает онлайн-ресурс по климатической науке и политике Carbon Brief, что «Париж – это не конец истории».

«Мы уже видим, что обязательства на 2030 год будут, скорее всего, существенно ниже уровня выбросов при сценарии «бизнес-как-обычно», но значительно превысят 36 млрд тонн эквивалента углекислого газа – уровень, который предоставляет 50-66-процентную вероятность, что рост температуры не превысит 2 градусов Цельсия», – подчеркнул Боб Уорд (Bob Ward), директор по политике и коммуникациям Исследовательского института Грэнтема по изменению климата при Лондонской школе экономики. Поэтому очень важно, чтобы Парижское соглашение создавало почву для дальнейшего процесса, который «разбудит амбиции стран в отношении запланированных сокращений выбросов», отметил эксперт.

 

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com