Рассмотрение дела об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко было перенесено на 15 апреля

2015-03-31_Vitishko-2 Евгений Витишко в зале Кирсановского суда. 31 марта 2015 года. Credit: Экологическая Вахта по Северному Кавказу/ ewnc.org

Решение было принято в связи с ходатайствами адвоката Сергея Локтева и прокурора о вызове в суд сотрудников администрации колонии-поселения №2, в которой отбывает заключение Витишко.

Напомним, эколога сегодня защищали адвокаты Сергей Локтев и Валентина Шайсипова. Заседание прошло в Кирсановском районном суде Тамбовской области.

Таким образом, Евгений Витишко, незаконно осужденный за испорченный забор губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, продолжает отбывать наказание. Напомним, что мало того, что забор перекрывает доступ граждан к берегу Черного моря и отгораживает часть заповедной территории, нарушая законодательство РФ, само его существование отрицается властями. Однако порча несуществующего, по мнению властей, забора не помешала им разобраться с назойливым экологом, отправив его на три года в тюрьму.

В ответ на это российские экологические организации развернули широкую кампанию в защиту Витишко. Множество публичных акций прошло в России и других странах Европы. Последние из них, приуроченные к годовщине заключения эколога, состоялась в прошлом месяце. Всего в них участвовали активисты из 32 российских  и нескольких европейских городов.

Неоднократно десятки людей по всей России выходили в одиночные пикеты, протестуя против незаконного осуждения эколога. Сбор подписей в его поддержку и за его освобождение проводился и на улицах городов, и в офисах различных организаций, и в Интернете.

Более 40 общественных природоохранных и правозащитных организаций призвали Генерального Прокурора РФ принять меры по немедленному освобождению Евгения Витишко. Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека обратило внимание России на нарушение прав и свобод заключенного активиста и призвало Россию принять срочные меры по его защите. Однако реакции российских властей пока не последовало.

Сбор подписей продолжается и будет продолжен и дальше, до тех пор, пока Евгения не выпустят на свободу. На данный момент уже более 10 тысяч человек поставили свои подписи за его освобождение.

 

Евгения Власова