News

РЕПОРТАЖ: Вторичная переработка отходов – «за» и «против»

flickr.com/ epSos.de

Опубликовано: 27/03/2015

Автор: Лия Вандышева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ—Может ли утилизация и переработка отходов стать прибыльным бизнесом, и способствуют ли этому принятые недавно поправки к закону об отходах, обсудили предприниматели и экологи на состоявшейся в четверг конференции «Эффективная утилизация и переработка отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Маразмом, осложняющим работу мусорного бизнеса, назвал новый закон об отходах председатель Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами Михаил Василенко.

По мнению предпринимателя, закон не решил основных проблем мусороперерабатывающей отрасли – не снизил давление административного ресурса на бизнес и не создал заинтересованности инвестора.

Вместо этого произошло усиление контроля над бизнесом со стороны государства, возвращение лицензирования и расширение списка лицензируемых видов деятельности.

«Закон откинул нас на 8 лет назад и приведет к тому, что мы окончательно потеряем отрасль вторсырья», – заявил Василенко.

Сжиганию мусора – красный свет!

При разработке городских программ по обращению с отходами принято ссылаться на европейский опыт, но сделать так, как за рубежом, где отрасль переработки, появившаяся около 20 лет назад, бурно развивается и приносит доходы, пока не получается.

Как рассказал председатель НП «Экологический союз» Семен Гордышевский, в соответствии с предложениями Европейской комиссии, в странах ЕС планируется повышение уровня повторного использования бытовых отходов до 70% к 2030 году, повторного использования стеклянной, бумажной и пластиковой упаковки – до 80%, введение запрета на захоронение на полигонах любых перерабатываемых и биологических отходов к 2025 году. В России пошли иным путем.

Петербургская Региональная целевая программа по обращению с ТКО хотя и ставит целью повышение экологической безопасности и снижение ущерба, причиняемого окружающей среде в процессе обращения с отходами, в реальности полностью основана на внедрении мусоросжигательных технологий.

Между тем, сжигание отходов является источником выброса опасных веществ – диоксинов, фуранов, бифенила, которые накапливаются в окружающей среде и вызывают онкологические заболевания и мутации.

Если применять в качестве топлива все способные к горению фракции, это неизбежно приведет к ухудшению здоровья населения, убежден Гордышевский. Среди этих фракций практически нет чистых материалов: даже простая бумага, загрязненная краской, при сжигании выделяет бифенилы.

По мнению эколога, Программа, которая в настоящее время находится на доработке, должна включать такие задачи, как уменьшение образования отходов, развитие раздельного сбора, обработку и утилизацию отходов с извлечением вторичных ресурсов – вторсырья, компоста, биогаза.

Для решения поставленных задач Гордышевский предлагает:
— организовать сеть приемных пунктов вторсырья;
— увеличить применение многоразовой упаковки;
— разработать систему тарифов за сбор, вывоз и переработку ТКО, поощряющих раздельный сбор;
— осуществлять сбор опасных отходов (батареек, ртутьсодержащих устройств);
— создать районные сортировочные комплексы для отбора вторсырья;
— построить станции биокомпостирования и производства биогаза для выработки «зеленой» энергии.

Станет ли Региональная программа по обращению с отходами более экологичной, петербуржцы узнают в мае. Пока же жители города собирают подписи под письмом губернатору Георгию Полтавченко с требованием законодательно закрепить раздельный сбор и переработку отходов и ввести запрет на строительство мусоросжигательных заводов.

В погоне за выгодой

Представители крупного мусорного бизнеса придерживаются иной точки зрения.

«Раздельный сбор в мегаполисе осуществлять нецелесообразно», – уверен заместитель генерального директора «Автопарк №1 «Спецтранс» и председатель Комиссии по обращению с отходами Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Колычев.

По мнению Колычева, в городе необходимо построить ряд высокоавтоматизированных мусорных комплексов (ВМСК), на которых из смешанных отходов, включающих загрязненную бумагу, полиэтилен, пластик будет производиться альтернативное топливо (RDF). Подобный комплекс – пока единственный в России – функционирует в Петербурге уже 4 года и направляет свой продукт для сжигания на цементном заводе в городе Сланцы.

Развивать технологии создания топлива RDF из старых автомобильных шин и пластика предлагает и директор по развитию в странах СНГ BIO Energy Holding Евгений Бочеверов.

Однако никаких данных экологических исследований, подтверждающих безопасность использования этого вида топлива, он не предоставил.

Истории успеха

Вопреки распространенному мнению о нерентабельности вторичной переработки, существует масса примеров, доказывающих обратное.

«Ниша переработки вторсырья на рынке колоссальна, желающих заняться переработкой отходов очень много», – считает председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровсий.

Например, спрос на макулатуру огромен и в разы превышает предложение. От нехватки этого сырья страдают производители картона, широкое применение находит старая бумага и в строительной отрасли.

Некоторые петербургские предприятия нацелены на сохранение окружающей среды и стремятся к уменьшению количества отходов, образующихся в процессе производства.

Например, поиском решений, способствующих тому, чтобы отходы одного предприятия становились ресурсом для другого, озабочены на табачной фабрике «Петро» (компания JTI).

По словам руководителя службы охраны труда и окружающей среды JTI Юлии Андреевой, за 2 года удалось снизить образование отходов на 16%, при этом на 3% увеличив долю вторичной переработки. «Отправка отходов на вторичную переработку не только снижает нагрузку на экологию Санкт-Петербурга, но и повышает эффективность производства», – считает Андреева.

Сотрудники предприятия собирают и сортируют отходы, затем помещают их на специальную площадку, где происходит дополнительная сортировка, после чего подрядчик доставляет отходы тем организациям, которые готовы их принять на переработку.

Теперь из табачной пыли, которую раньше отправляли на полигон, производят удобрения. А таким отходам, как фильтры, нашли применение в качестве набивки для мебели.

«Все сотрудники, сортирующие отходы на рабочем месте, начали осознавать значимость своего личного вклада в экологию», – отметила Андреева.

Опытом работы с отходами упаковки поделилась начальник отдела по работе с оборотной тарой пивоваренной компании «Балтика» Татьяна Макарова. На предприятии переосмыслили отношение к отходам упаковки и рассматривают ее как потенциальный материал для создания новых вещей.

Пилотный проект по раздельному сбору различных видов упаковки компания реализует с 2013 года. Пункты сбора организованы в 11 городах России. Собранные стеклянные бутылки используются повторно или отправляются на стекольный завод, за что предприятие получает скидку при приобретении новых бутылок. Также собирают и отправляют на переработку алюминиевые банки и ПЭТ-упаковки.

В итоге только за 2013 год на производство возвращено 187 млн бутылок, при этом экономия составила более 150 млн рублей.

С июня прошлого года компания поставила на стекольные заводы более 21 тыс. тонн битого стекла. По слова Макаровой, переработка одной тонны стеклобоя экономит более одной тонны природных ресурсов.