Foreign agents – “The long and winding road”

46be877e4d235ddd18c8714239739660 frontpage

23 марта 2015 года Мурманская Региональная Общественная Экологическая Организация (МРОЭО) «Беллона-Мурманск» появилась в реестре организаций, выполняющих функции «иностранных агентов», на официальном сайте Минюста РФ.

Агенты по доносу

Поводом внеплановой документарной проверки послужил (по оценочному суждению автора) донос бывшего сотрудника МРОЭО «Беллона-Мурманск» А.А. Пономаренко в Мурманскую областную Прокуратуру. В своем заявлении (его копия имеется в распоряжении организации) данный бдительный гражданин попросил Прокуратуру провести проверку деятельности организации с целью выявления признаков «иностранного агента».

В своем заявлении Пономаренко поясняет, что сотрудники «Беллона-Мурманск» своими выступлениями и публикациями формируют общественное мнение о некомпетентности ряда чиновников, а также занимаются «сокрытием информации из официальной отчетности о расходовании средств».

Прокуратура, в свою очередь, обратилась (копии всех документов имеются в распоряжении организации) в Управление Министерства юстиции РФ по Мурманской области, которое и провело внеплановую проверку организации.

Стоит отметить, что это уже третья проверка организации за последние два года. Прокуратура Октябрьского административного округа города Мурманска в 2013 году провела плановую проверку МРОЭО «Беллона-Мурманск», а Управление Министерства юстиции РФ по Мурманской области планово проверяла организацию в начале 2014 года.

Обе проверки не выявили нарушений в деятельности организации, поэтому у МРОЭО «Беллона-Мурманск» не было оснований самостоятельно регистрироваться в роли общественного объединения, выполняющего функции иностранного агента.

Организация ежегодно публикует свои финансовые отчеты, а также отчеты о деятельности на своем официальном сайте, предоставляет ежегодный отчет о своей деятельности в Управление Минюста по Мурманской области, а также ежегодно информирует Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области о своих мероприятиях.

Результаты проверки

Задачей внеплановой проверки Минюстом в 2015 году стало проверка законности осуществления деятельности некоммерческой организации, не включенной в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, с 1 января 2014 по 23 января 2015 гг.

В результате проверки Минюст установил, что факты, изложенные в обращении Пономаренко, явившегося основанием для проверки, не нашли своего подтверждения. Другими словами, являются клеветой. Однако проверяющей комиссией были установлены обстоятельства, свидетельствующие о политической деятельности организации.

Что есть политическая деятельность в Заполярье?

К политической деятельности мурманский Минюст, согласно акту проверки, в частности, отнес «экологический контроль и мониторинг окружающей среды, сопряженный со сбором, обработкой и распространением информации, докладов, методических материалов».

А также «содействие мерам по предотвращению деятельности, угрожающей экологической безопасности, в том числе публичные мероприятия (выпуск брошюр, проведение конференций, круглых столов, презентаций»).

Кроме того, к «политической деятельности» были отнесены два доклада Объединения Bellona Foundation, посвященные промышленному загрязнению российских территорий Баренцева региона и лучшим практикам взаимодействия НКО и промышленных компаний.

По мнению Минюста, МРОЭО «Беллона-Мурманск» посредством этих докладов, доводила до сведения неопределенного круга лиц «оценку положений действующего [экологического], законодательства, его изменений…».

Заявление «Беллона-Мурманск»

После ознакомлением с Актом проверки, МРОЭО «Беллона-Мурманск»  выразила категорическое несогласие со статусом «иностранный агент» и обратилась с соответствующим заявлением в Управление Минюста по Мурманской области.

В заявлении руководителя организации Андрея Золоткова, в частности, говорится, что «цитаты, отнесенные к «признакам политической деятельности» касаются законодательства об охране окружающей среды, охраны здоровья граждан, а также о защите растительного и животного мира».

«Я не могу согласиться с тем, что все приведенные цитаты относятся к «политической деятельности», то есть, деятельности, направленной на изменение проводимой государственной политики, агитации по предвыборным вопросам и вопросам референдума, на оценки принимаемых государственными органами решений, а также формирование общественного мнения в целях изменения государственной политики в различных областях», – говорит Золотков.

46be877e4d235ddd18c8714239739660

Он также приводит в пример Постановление Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2014 года № 10-П, согласно которому «Осуществление некоммерческой организацией деятельности в таких областях, как наука, культура, искусство, здравоохранение, профилактика и охрана здоровья граждан, социальная поддержка и защита граждан, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физическая культура и спорт, защита растительного и животного мира, благотворительность, а также содействие благотворительности и добровольчество, не относится к политической деятельности, занятие которой может служить основанием для признания такой организации выполняющей функции иностранного агента, – даже если она имеет целью воздействие на принимаемые государственными органами решения и проводимую ими государственную политику, но при условии, что эти цели не выходят за пределы (рамки) соответствующей области деятельности».

МРОЭО «Беллона-Мурманск», несмотря на свое несогласие со статусом «иностранного агента», не будет оспаривать решение Минюста в суде, поскольку считает это бесполезным. Организация МРОЭО «Беллона-Мурманск», выполняющая функции иностранного агента, скорее всего, будет ликвидирована.

Однако Объединение Беллона будет продолжать содействовать решению экологических проблем в Мурманской области.

 

Анна Киреева

anna@bellona.ru