Очистные сооружения Калининградской области ежедневно наносят окружающей среде ущерб в полмиллиарда рублей

16801049676_826666073d_b Credit: Cristian Malevic

Таков вывод антикоррупционного экологического расследования, проведенного Региональным центром «Трансперенси Интернешнл – Р» в Калининграде.

Диагноз: полная или частичная неработоспособность

Львиная доля этого совокупного экологического ущерба – 427,8 млн рублей – приходится на очистные сооружения города Гусева. Их строительство, при софинансировании Евросоюза в размере 3 млн евро, началось в 2006 году под руководством нынешнего губернатора области Николая Цуканова, возглавлявшего тогда гусевский муниципалитет. По завершении строительства объекта подрядчик, словенская компания SMELT, прекратил свое существование, а пусконаладочные работы – четыре года спустя – осуществлялись муниципальным «Водоканалом».

По проектной документации, сооружения должны выполнять 90-процентную очистку сточных вод. Однако, согласно результатам расследования, выводная труба сооружений скорее похожа на шланг автозаправки: содержание нефтепродуктов в сбросах превышает норму в 3800 раз! Превышение по БПК5 (показатель загрязненности биологическими веществами) составляет 650 раз, по содержанию азота – 78 раз, аммиака – 12, фосфора – 37, взвешенных веществ – 22 раза.

Как выяснилось в ходе расследования, летом прошлого года районная администрация объявила конкурс на строительство станции биологической доочистки очистных сооружений, для чего в бюджете Цукановым было найдено еще 441 млн рублей. С учетом этих средств, гусевские очистные, на которые уже было потрачено 6,5 млн евро, могут стать самыми дорогими в области. Начнут ли они тогда очищать, как им и положено, сточные воды?

История строительства и пуска очистных сооружений в городе Полесске также характеризуется подозрительным затягиванием, и результат их работы также неутешителен: содержание нефтепродуктов в сбросах превышает допустимый уровень в 1040 раз, БПК – в 450, аммиака – в 37, фосфора – в 59 раз. Активисты «Трансперенси» обнаружили у полесских очистных две трубы: одну – официальную, бездействие которой маскируют заросли камыша, и действующую, доступ к которой преграждает строительный мусор. Поступающий из нее зловонный поток попадает в канал, соединяющийся с рекой Дейма, впадающей в Куршский залив.

Единственные очистные сооружения области, которые выполняют свои функции, действительно очищая стоки до предельно допустимых норм, находятся в городе Советске на границе с Литвой.

Деньги потрачены, результат отсутствует

Причинами неэффективности очистных сооружений могут быть как ошибки проектирования, так и ненадлежащая их эксплуатация, считает Дмитрий Зайд, эксперт НП «Профессиональная экологическая организация 5 июня», которая в рамках расследования производила расчет экологического ущерба по методике Росприроднадзора.

«Третья причина – очистные сооружения просто не эксплуатируются. Они представляют собой приемник воды с насосом – вода прошла транзитом и перекачалась в водный объект без очистки. В этом случае, эксплуатирующая очистные сооружения организация просто экономит на всем (персонал, реагенты, лабораторные исследования, электроэнергия), при этом получая деньги от своих абонентов за «очистку», – считает эксперт.

Загрязнение водоемов сточными водами – наболевшая экологическая проблема Калининградской области, где до 2006 года очистные сооружения практически отсутствовали: эксплуатировались доставшиеся в наследство изношенные и устаревшие довоенные объекты. За дело взялся тогдашний губернатор Георгий Боос: он привлек средства из федерального бюджета и договорился с Евросоюзом о финансировании строительства очистных сооружений в малых городах области. От ЕС планировалось получить 9,5 млн евро, из которых 3 млн были истрачены на строительство первого объекта – в Гусеве.

Однако областной центр оставался крупным источником загрязнения Балтийского моря, и в 2009 году на строительство очистных сооружений в Калининграде Шведское агентство международного развития и сотрудничества (Sida) предоставило грант в размере 105,24 млн шведских крон, а Европейский банк реконструкции и развития – кредиты в размере 6,5 млн евро и 30,4 млн руб. Строительство должно было завершить в 2011 году, но, с неоднократным переносом сроков, не закончено до сих пор. В январе шведская сторона предъявила ультиматум: если сооружения не будут сданы в эксплуатацию до конца нынешнего года, агентство инициирует расторжение договора и выдвигает требование о возмещении предоставленных средств.

Согласно отчету Счетной палаты РФ по результатам проверки эффективности использования средств займов международных финансовых организаций при реализации проекта «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды Калининграда», на этом строительстве, кроме иностранных денег, было освоено 1,1 млрд бюджетных рублей из Федеральной целевой программы. «Результат использования средств отсутствует, и цель проекта по очистке сточных вод, сливающихся в Балтийское море, не достигнута», – считает аудитор СП Татьяна Мануйлова.

Из запланированных 17 объектов очистки сточных вод в области функционируют только пять – они и стали объектами расследования калининградского «Трансперенси». «Строительство очистных сооружений столкнулось с наболевшей калининградской проблемой – неспособностью местных властей построить объекты, хотя деньги на строительство и выделены в полном объеме», – таков вывод расследования.

«Трансперенси Интернешнл – Р» намерен обратиться в Калининградскую областную прокуратуру по поводу установления причин неэффективной работы очистных сооружений и принятия мер по факту нанесения водным объектам экологического ущерба.

 

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com