Всемирный день воды: 8 млн тонн пластика попадает в океан ежегодно

leaning plastic in world Устройство для сбора мусора в океане, изобретенное Бойяном Слататом. Credit: The Ocean Cleanup

Как показало недавнее исследование, каждый год человечество выбрасывает в мировой океан 8 млн тонн пластика. А на каждый фут (0,3084 м) береговой линии примерно 200 стран, изученных в ходе исследования, приходится в среднем примерно пять полных продуктовых пакетов пластикового мусора, говорится в статье.

«Сегодня почти у половины морских млекопитающих есть пластик в кишечнике. Я не единственный человек в мире, кого преследуют трагические образы морских птиц, погибших от того, что они приняли куски пластика за пищу!» – заявил Принц Чарльз на конференции «Пластик в морской среде», прошедшей в Вашингтоне перед Всемирным Днем водных ресурсов и приуроченной к нему.

Этот день отмечается 22 марта по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1993 года, чтобы привлечь общественное внимание к многочисленным проблемам, связанным с истощением водных ресурсов, с загрязнением воды, в том числе и океанов.

Наследник британского престола заявил – игнорировать эту международную проблему далее невозможно.

При этом, по мнению принца, есть реальные пути решения проблемы. Помимо чисто практических шагов, необходимо поменять политику потребления, перейти от общества «выбрасывающего» к «замкнутой экономике», когда товары и материалы после использования будут утилизироваться и использоваться снова и снова.

Что же касается уже курсирующих по водам мирового океана отходов, то недавно прошел успешные испытания весьма оригинальный способ решения этой проблемы. Его много лет вынашивал студент Бойян Слат (Boyan Slat) из Нидерландов.

Когда ему было 6 лет он нырял в Греции, которая на открытках предстает страной девственных пляжей и прозрачной воды. Бойан был в ужасе от количества плавающего мусора: «Я видел больше пластиковых мешков, чем рыбы».

Вернувшись домой, он начал искать способ избавить океаны от миллиардов тонн мусора и, в конце концов, нашел. Долгое время он тщетно стучался в многочисленные ведомственные двери, в поисках финансовой поддержки. Удача улыбнулась после его выступления на конференции TED Talk, которое широко распространилось в Интернете. Краудфандингования кампания Бойана смогла собрать около $2 миллионов, и это позволило создать организацию The Ocean Cleanup в качестве жизнеспособного проекта.

Идея юноши довольно проста и базируется на том, что надо позволить океану перемещать мусор как обычно, но поставить на пути ловушку из бонового заграждения в форме буквы V, в «углу» которой и должен накапливаться несущийся течениями и ветром мусор. Подъемник переносит накопленное в специальный резервуар. Вся система автономна и работает на энергии от солнечных батарей.

Первые океанские мусоросборщики должны начать работу в ближайшие 2-3 года.

 

Игорь Ядрошников