Итоги деятельности Комитета по природопользованию: председатель Валерий Матвеев признается – каждый день с ужасом ждет паводка

Stitched Panorama Полигон «Красный Бор». Credit: Panopiter

На конференции выступили председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев, генеральный директор СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» Сергей Мацуков, руководитель Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, заместитель директора по научной работе ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства Андрей Радилов.

Чем больше очистных – тем активней прокуратура

В своем выступлении председатель Комитета по природопользованию, а он лишь год возглавляет Комитет, честно сказал – раз год уже возглавляю, с меня и спрос. И стал подводить итоги работы. Сначала рассказал, чего удалось добиться в области водных проблем. В 2014 году очистных сооружений в городе на промышленных предприятиях стало больше на 30 процентов. И Петербург сразу выбился в лидеры по РФ.

«Но тут мы столкнулись, – подчеркнул Валерий Матвеев, – с тем, что надзорные органы вместо того, чтобы помогать, начали писать всякие предписания. И чем больше Комитет действует в этом направлении, тем большее встречает противодействие природоохранной прокуратуры».

Число свалок растет

Следующее направление, в котором Комитет прилагает усилия – перемещение строительных отходов. «Правда, больших успехов пока нет», – уточнил Матвеев. Число свалок растет, но по сравнению с 2014 годом, количество отходов, размещенных на них, уменьшилось. Это означает, что сотрудники Комитета успевают пресекать незаконный вывоз прежде, чем свалки разрастутся. «Но тут не только наша заслуга, сколько заслуга общественности», – заявил Валерий Матвеев.

Сергей Виноградов, руководитель Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» отметил: «Ситуация по-прежнему сложная. Регламент, где прописано, куда везти отходы и как – есть. Но крупные фирмы нанимают субподрядчиков. И десятки тысяч тонн отходов куда-то деваются, а потом в ход идут фиктивные справки».

За прошлый год «Зеленый фронт» выявил около 50 таких случаев. Это много. Сложность в том, считает Сергей Виноградов, что быстро пресекать незаконные вывозки мусора не получается. «Мы обнаруживаем вывоз мусора – тут же пишем письмо в Комитет, председатель Комитета получает его через неделю. Пишет распоряжение, мы узнаем об этом через месяц-полтора. За это время некоторые фирмочки успевают не только разместить тысячи кубов мусора, но и исчезнуть! Я надеюсь, что в следующем году мы будем плотнее работать не только с Комитетом, но и с правоохранительными органами, природоохранной прокуратурой, транспортной, полицией», – подвел итог Сергей Виноградов.

А Валерий Матвеев поделился своими выводами. И они тревожны. По информации Матвеева появлению стихийные свалок способствовало бывшее руководство Комитета. «В Комитет приносили регламенты, специалисты их согласовывали, не глядя, не вдаваясь в подробности – существуют ли вообще эти полигоны, где находятся», – отмечал Валерий Матвеев. От председателя Комитета журналисты узнали, что в Петербурге есть сайты, где торгуют справками, и на вывоз грунтов тоже. Указано – где купить, сколько заплатить. И никакие правоохранительные органы не интересуются этими дельцами.

Полигон «Красный Бор» – где выход из тупика?

О проблемах полигона «Красный Бор» председатель Комитета по природопользованию говорил больше всего. Говорил с болью, тревогой. И очень откровенно.

Валерий Матвеев проанализировал информацию, разобрался, что на полигоне и вокруг него творится и со всеми фактами в руках обратился губернатору Петербурга Полтавченко. На полигоне сменили прежнего руководителя – Моисеева. Факты, которые есть на руках у председателя Валерия Матвеева таковы, что по ним нужно проводить уголовное расследование. А не только журналистское.

Но нас сейчас больше всего волнует, что же сейчас происходит на полигоне? «Мы вместе с надзорными органами разработали план, как устранить все недостатки на полигоне, утвердили его у губернатора, – поделился информацией Валерий Матвеев, – нам выделили средства. И мы в течение прошлого года устраняли все эти недостатки. Да, не все проблемы решены. Идут утечки воды. Идут превышения по опасным выбросам. Нам выдали предписание, нам дали денег, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Думаю, что в ближайшие два-три месяца мы запустим очистные сооружения и начнем очистку сточных вод».

Когда появится новый завод?

«Сейчас нами разработана документация по всему проекту нового завода, – заявил Валерий Матвеев, – не все идет гладко. Ряд крупных предприятий города отказали нам в предоставлении паспортов на утилизацию опасных отходов. Сказали, что это является коммерческой тайной. Но я боюсь, что они боятся другого, что мы по этим паспортам выявим, какое реально количество отходов производится на предприятиях, и можем задать глупый вопрос – а куда эти отходы в прошлом году были вывезены? А нам эта информация нужна для согласования экологической экспертизы. И мы надеемся, что документы по ОВОС появятся в середине апреля. После этого мы будем проводить общественные слушания».

Когда пресс-конференция закончилась, журналисты не дали Валерию Матвееву и Сергею Мацукову уйти – продолжили задавать вопросы. И главным из них был – когда же будет построен новый завод?

И Матвеев ответил: «В середине 2017 года». И тяжело вздохнул. И признался: «Мы с директором полигона с ужасом ждем сообщения о паводке. Каждый день под статьей ходим!»

P.S. 19.03.2015

Росприроднадзор обратился в суд с иском о запрете деятельности полигона «Красный Бор»

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о запрете деятельности СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» по приему для размещения на полигоне промышленных отходов I-IV классов опасности до устранения многочисленных нарушений природоохранного законодательства, выявленных в результате контрольно-надзорных мероприятий.

Нарушения, выявленные надзорным органом в период с января 2014 года по настоящее время, не устраняются, что создает реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угрозу причинения вреда окружающей среде, и как следствие, жизни и здоровью людей.

В частности, в поверхностных водных объектах на территории полигона Департаментом неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам.

Государственными инспекторами Росприроднадзора установлен факт попадания загрязняющих веществ в подземные воды, сброс загрязняющих веществ с дренажными водами из обводного канала в магистральный канал, впадающий в ручей Б. Ижорец, через запорное устройство (шандору).

Полигоном не соблюдается технологический регламент обезвреживания жидких отходов неорганического состава, что могло стать причиной возникновения пожара в карте-накопителе промышленных отходов в марте 2014 года. У предприятия отсутствуют утвержденные нормативы образования отходов и лимитов на их размещение.

За выявленные нарушения полигон неоднократно привлекался к административной ответственности. Предприятию выдавались предписания об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, которые до настоящего момента не выполнены.

Данные обстоятельства свидетельствует о том, что деятельность по размещению отходов СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» ведет не безопасным для окружающей среды способом, чем создает серьезную угрозу причинения вреда ее компонентам.

Кроме того, Департамент Росприроднадзора по СЗФО направил в Тосненский городской суд Ленинградской области дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ по факту несоблюдения СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. За вышеуказанное нарушение предусматривается административная ответственность, в том числе – в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

 

Виктор Терешкин

Лия Вандышева