Новые трещины на реакторах Бельгии – риск для каждой АЭС

ingressimage_stop-tihange-3-08-06-2013.jpg Photo: Фото: www.stop-tihange.org

Проверить все реакторы планеты

Обнаружение трещин в реакторах, по мнению Жана Бенса (Jan Bens), генерального директора Федерального управления по атомному контролю Бельгии (FANC), «может стать глобальной проблемой для всей ядерной индустрии». «Решение заключается в проведении тщательной проверки всех 430 атомных станций мира», – считает он.

Аналогичное мнение выразил профессор Дигби Макдональд (Digby MacDonald) из Университета Калифорнии, Беркли, комментируя ситуацию на бельгийском ТВ 13 февраля: «Мой совет – обязать всех операторов под руководством надзорных органов провести ультразвуковое тестирование реакторных корпусов». Результаты тестов, предположил ученый, могут оказаться «такими серьезными, что все реакторы необходимо будет закрыть».

«Я бы очень удивился, если бы подобное не случилось где-нибудь еще», – добавил его бельгийский коллега, эксперт по коррозии ядерных материалов профессор Вальтер Богартс (Walter Bogaerts) из Университета Левена.

Хрупче, чем ожидалось

Оба эксперта считают, что возникновение трещин вызвано процессом коррозии в ходе нормальной эксплуатации энергоблоков из-за нагрузки, вызванной внутренним давлением, температурой и радиоактивными веществами.

Ученые и экологи указывают две возможных причины этого процесса. По мере старения реактора, постоянное облучение нейтронами разрушительно воздействует на атомы стали его корпуса, вызывая ее охрупчивание. Кроме того, содержащийся в воде системы охлаждения водород может мигрировать в трещины корпуса ректора, подобно тому, как влага на зимней дороге затекает в крошечные трещины, замерзает и расширяется, взламывая покрытие. Так или иначе, «это доказывает, что безопасность любого реактора на планете под угрозой», говорится в пресс-релизе Гринпис Бельгии.

Впервые трещины в бельгийских реакторах были обнаружены летом 2012 года. Оба реактора, в которых их нашли, были остановлены, а испытания выявили необъяснимую хрупкость тестируемого образца стали. Компания-оператор реакторов Electrabel отказалась признать трещины следствием недочетов, допущенных при производстве корпусов реакторов в конце 1970-х годов в Нидерландах, но не представила доказательств, подтверждающих обратное.

А в феврале нынешнего года FANC сообщила, что ультразвуковые проверки, прошедшие в 2014 году, выявили большее, чем прежде, количество трещин: общим числом 13 047 на реакторе в Дуле и 3149 – в Тианже: «Проведение тестов на трещиностойкость дало неожиданные результаты, которые заставляют предположить, что механические свойства материала подверглись более сильному воздействию радиации, чем ожидали специалисты. В качестве меры предосторожности оба реактора были немедленно отключены снова».

До безъядерной Бельгии – 10 лет

По данным МАГАТЭ, на конец 2014 года в мире действовало 439 коммерческих ядерных реакторов, их средний возраст – 29 лет. 39 реакторов эксплуатируются уже более 40 лет. В Европе в эксплуатации находится 131 реактор (ЕС и Швейцария), 25 из которых старше 35 лет. В настоящий момент в Бельгии из имеющихся семи функционируют четыре реактора: блоки 2 и 4 АЭС Дул и блоки 1 и 4 АЭС Тианж.

В текущем месяце был окончательно выведен из строя 1-й энергоблок АЭС Дул. Решением Совета министров Бельгии в июле 2012 года был определен срок вывода из эксплуатации блоков 1 и 2 этой станции, эксплуатирующихся с середины 70-х гг.: по истечении 40 лет службы, в феврале и декабре 2015 года соответственно. Однако в декабре 2014 года новое правительство и FANC согласились продлить срок эксплуатации этих ректоров еще на десять лет – до 2025 года, несмотря на то, что решение о полном отказе страны от атомной энергии к 2015 году никто не отменял. Но 15 февраля нынешнего года 1-й энергоблок, реактор с водой под давлением мощностью 433 МВт, был выведен из эксплуатации в соответствии с первоначальным решением, так как FANC отказало Electrabel в продлении лицензии. Вероятно, в конце года за ним последует и 2-й блок.

15 марта бельгийском Юи состоится демонстрация «Стоп Тианж – стоп Дул» за постепенный вывод из эксплуатации (в течение 3-5 лет) наименее опасных реакторов страны – Дул-4 и Тианж-3, немедленную остановку более старых и опасных Дул-2 и Тианж-1 и отзыв лицензии на эксплуатацию растрескавшихся Дул-3 и Тианж-2.

«Мы исходим из того факта, что законы, изданные правительством, сами по себе не гарантируют отказа от ядерной энергетики. Мы находим, что лоббирование и прямые акции не достигают поставленной цели. Мы пришли к выводу, что отказ от атома это кропотливый труд: терпеливая работа над массовой мобилизацией, которая приведет к безъядерному будущему прежде, чем случится катастрофа», – считают бельгийские антиядерные активисты.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com