Экологический журналист Лина Зернова стала лауреатом конкурса «Золотое Перо»

ingressimage_IMG_2038.JPG Photo: Источник: Геннадий Сафонов

«Красный Бор» – крупнейшая на Северо-Западе России свалка химических отходов, расположенная всего в нескольких километрах от Санкт-Петербурга. На полигоне хранится огромное количество всевозможных химических отходов, в том числе, и I-II классов опасности. Однако, не смотря на это, полигон работает с многочисленными нарушениями, а обезвреживание полигона, планирующееся с начала 90-ых годов, и в которое было вложено за эти 20 лет миллиарды рублей, так до сих пор и не было произведено.

В своем расследовании Лина Зернова разбирается, каковы причины возникновения данной ситуации, какие конкретно нарушения были допущены и почему, и чем она может грозить нам в настоящем и будущем.

Награждение победителей XX юбилейного конкурса «Золотое Перо» состоялось 27 февраля в Санкт-Петербурге. На суд жюри было представлено рекордное количество заявок за всю историю конкурса – 398 от 125 редакций СМИ. В шорт-лист попали работы 47 журналистов.

bodytextimage_IMG_1498.JPG Photo: Фото: Геннадий Сафонов

Главная цель конкурса – выявление журналистов и творческих коллективов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, добившихся своей деятельностью наибольшего уважения и признания по итогам минувшего года.

Его учредителями являются Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Фонд развития и поддержки средств массовой информации, Северо-Западный окружной комитет общественной организации «МедиаСоюз», Санкт-Петербургская Лига журналистов и
Гильдия собкоров Санкт-Петербурга.

Напомним, Лина Зернова является автором многочисленных статей на сайте «Беллоны» и в издаваемом «Беллоной» журнала «Экология и Право», должность главного редактора которого она занимала с 2008 по 2012 годы.

Еще одну награду за лучшее журналистское расследование она получила в 2012 году, выиграв XII конкурс на Премию Артема Боровика. Дипломом конкурса был удостоен материал «Финский залив: кто разрешит загадку цезиевой аномалии?».

Bellona

info@bellona.no