Россия не исключает защиту своих интересов в Арктике оружием

«Настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определённые политические и военно-экономические шаги в этом направлении», – сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

Приарктические государства стремятся расширить национальные территории за счёт континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности», – добавил Шойгу.

«Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций», – цитирует министра газета “Взгляд”.

Шойгу также сообщил, что Минобороны России будет наращивать группировку войск на Чукотском полуострове для обеспечения безопасности на Северном морском пути и отражения возможных угроз в Арктике. Министр напомнил, что Арктика «превращается в один из мировых центров добычи углеводородов».

«Для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе наращивается группировка войск на Чукотском полуострове», – сказал Шойгу на коллегии.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Bellona

info@bellona.no