Роспотребнадзор оценил состояние окружающей среды в Санкт-Петербурге

ingressimage_street-624298_12801.jpg Photo: Фото: pixabay.com/ roksen_andre

Состояние реки Невы, из которой осуществляется 98% водозабора для нужд города, не вызывает опасений со стороны надзорного ведомства.

Как заявила руководитель Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, главный государственный санитарный врач города Наталия Башкетова, «результаты лабораторных исследований источника водоснабжения свидетельствуют, что за последние 10 лет сохраняется тенденция к снижению удельного веса неудачных проб по санитарно-химическим показателям».

При этом Башкетова отметила, что «бактериальное загрязнение воды остается на высоком уровне, что обусловлено неблагоприятным состоянием воды притоков реки Невы».

Наблюдающееся превышение санитарно-химических показателей специалист объяснила природным составом невской воды, «которая в своем естественном состоянии содержит высокие показатели цветности и железа».

Подобное утверждение противоречит мнению многих специалистов, отмечающих высокий уровень антропогенного загрязнения Невы химическими веществами.

 В соответствии с Докладом «Об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2013 году», подготовленным Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, «качество воды в Неве в основном определяется содержанием в ней тяжелых металлов: меди, цинка и марганца, а также высоким содержанием органических веществ».

В целом воды Невы характеризуются специалистами профильного комитета как «загрязненные».

О многократном превышении предельно допустимых концентраций некоторых загрязняющих веществ в Неве и ее притоках свидетельствуют данные, приведенные представителем Гринпис России на экологической конференции, прошедшей в Водоканале в декабре прошлого года.

На протяжении многих лет приоритетной экологической проблемой Петербурга является высокая степень загрязнения атмосферного воздуха, что неоднократно подтверждалось специалистами Росгидромета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, а также Роспотребнадзора.

Однако по заявлению руководителя надзорного органа, «на основании данных мониторинга, удельный вес проб атмосферного воздуха, не соответствующий гигиеническим нормативам, с 2005 года находится на стабильно низком уровне и не превышает 1%».

«На протяжении последних лет приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха остаются взвешенные вещества, окислы азота, бензапирен. Это обусловлено в основном выбросами автотранспорта и топливно-энергетического комплекса», – сказала Башкетова.

Между тем в соответствии с Государственным докладом «О состоянии окружающей среды в Российской Федерации в 2013 году», 100% населения нашего города проживает в условиях высокой и очень высокой степени загрязнения атмосферного воздуха. Причем, как отмечено в докладе, выбросы загрязняющих веществ год от года растут, составив 426,9 тыс. т в 2010 году и 536,6 тыс. т – в 2013.

«Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Санкт-Петербурга от стационарных источников и автотранспорта в 2013 году по сравнению с предыдущим годом выросли для всех загрязняющих веществ, кроме диоксида серы», – утверждают авторы доклада «Об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2013 году».

По информации, содержащейся в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», «смертность населения от новообразований ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и рядом тяжёлых металлов (прежде всего кадмием, свинцом и его неорганическими соединениями) в 25 субъектах Российской Федерации». При этом в число 5 «лидирующих» в этом отношении регионов попал и Санкт-Петербург.

Показатели заболеваемости детей бронхиальной астмой в Петербурге выше среднероссийского уровня, что также связано со значительным загрязнением воздуха, говорится в докладе.

Актуальной для города остается проблема авиационного шума. По словам Наталии Башкетовой, «увеличение доли неудовлетворительных измерений авиационного шума на территории жилой застройки в зоне акустического влияния аэропорта Пулково связано с увеличением мощности аэропорта».

Лия Вандышева