Российские нефтяники скрывают разливы и экономят на экологической безопасности

frontpageingressimage_usinks_oil_spill.jpeg Photo: Bellona Archive

По данным Гринпис Россия, средний возраст нефтепроводов по стране составляет порядка 30 лет.

«30 лет – это очень много для нефтепроводов. В среднем в мире нефтепровод используется 8-10 лет», – рассказал руководитель организации Иван Блоков на научно-практической конференции «Экологические проблемы Северо-запада России», прошедшей в эти выходные в Петрозаводске.

По данным организации, компании сообщают о 12-14 000 прорывах на нефтепроводах в год. Несмотря на то, что объемы вытекающей нефти с каждым годом уменьшаются, количество прорывов растет из года в год. В Северный Ледовитый океан ежегодно выносится около полумиллиона тонн нефтепродуктов.«Компании игнорируют даже те ситуации, когда от нефтеразливов страдают люди. Я призываю ввести уголовную ответственность за несообщение о разливе нефти», – сказал Блоков.

По словам представителя «Комитета спасения Печоры» Федора Терентьева, из года в год нефтяное загрязнение Печоры усиливается из-за растущего количества прорывов нефтепроводов. По его словам, в 1994 году, согласно официальной статистике, в Коми выявлялось 1079 случаев разгерметизации нефтепроводов. В 2014-м было выявлено только 14 случаев, и то о большинстве из них региональным властям сообщили местные жители и общественники.

bodytextimage_oilpipe.jpg Photo: photo: greenpeace

Местное население призывает нефтяные компании заменить трубы на уже существующих дырявых нефтепроводах прежде, чем начинать новые проекты.

«Уже очень продолжительное время мы не даем «ЛУКОЙЛу» провести общественные слушания по одному из проектов. Мы, общественники и местное население, приходим на слушания по проекту, голосуем за признание слушаний несостоявшимися, что не дает компании выйти на Госэкспертизу», – рассказал Терентьев, подчеркнув, что общественные слушания должны проводиться в муниципальных образованиях, где реально будут проводиться работы, а не только в столице.

Особую тревогу экологов вызвало обращение нефтяников к президенту страны, в котором Главы «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти» просят устранить «излишнее экологическое регулирование» отрасли с целью «повышения ее инвестиционной привлекательности».

Нефтяники, в частности, просят снизить коэффициент расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и учет в налоговой составляющей инвестиций для внедрения технологий по утилизации ПНГ до 2018 года. Они также выступают против вступления в силу закона о создании ликвидационных фондов, предусматривающих заморозку средств на счетах для ликвидации возможного экологического ущерба от деятельности уже в 2016 году, и предлагают отложить это как минимум до 2018 года. Отдельно они обращаются к размерам платежей за утилизацию отходов производства, за водоснабжение, водоотведение и для защиты леса.

Подобная наглость со стороны нефтегазовых копаний вызвала соответствующую реакцию экологов – сегодня 53 экологические организации России из 24 регионов страны направили коллективное обращение к Путину с просьбой не допустить ослабления природоохранного законодательства в угоду интересов нефтяников.

Экологи уверены, что компании хотят компенсировать уменьшение своих сверхприбылей за счет разрушения природы. Они обращают внимание президента на то, что действующее природоохранное законодательство в нефтяной отрасли не избыточно, а, напротив, полно пробелов, и предлагают ряд конкретных мер для повышения его эффективности.

Кроме того, WWF России начинает сбор подписей за мораторий на добычу нефти. Фонд призывает заморозить на 10 лет разработку новых месторождений на арктическом шельфе, поскольку в условиях падения цен на черное золото освоение арктического шельфа стало убыточным даже с учетом многомиллиардных государственных субсидий.

Анна Киреева

anna@bellona.ru