Экологи России: нельзя позволять нефтяному бизнесу зарабатывать на разрушении природы

Открытое письмо на имя Владимира Путина подписали представители 53 общественных организаций из 24 регионов страны – от Приморского края до Калининградской области и Кавказа.

Письмо стало ответом на недавнее обращение к президенту глав «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти», в котором они просят устранить «излишнее» экологическое регулирование в отрасли ради «сохранения инвестиционной активности и приемлемой рентабельности промпредприятий».

Экологи уверены, что компании хотят компенсировать возможное уменьшение прибыли за счет разрушения природы. Они обращают внимание президента на то, что действующее природоохранное законодательство в нефтяной отрасли не избыточно, а, напротив, полно пробелов, и предлагают ряд конкретных мер для повышения его эффективности.

«Уничтожение природы в угоду нескольким компаниям недопустимо. Более того, с учетом катастрофической ситуации с нефтяными разливами в России, которая фактически является экологическим индикатором состояния отрасли, требования к добыче и транспортировке нефти должны ужесточаться», – говорится в письме, – «Это будет мотивировать компании искать потенциал для роста за счет внутренних резервов, а не обеспечивать высокие показатели прибыльности за счет дальнейшего экологического демпинга».

Вместе с письмом экологи отправили президенту подробные рекомендации по совершенствованию законодательства, разработанные Гринпис России и Комитетом спасения Печоры. Эти предложения уже нашли поддержку ряда экспертов в правительстве: в частности, депутатов Комитета по природным ресурсам Госдумы и Минприроды Республики Коми.

Ситуацию с разливами нефти в России можно назвать катастрофической: по официальным данным, каждый год на трубопроводах случается более 12 тысяч утечек. По данным Росгидромета, только в Северный Ледовитый океан каждый год реки выносят более полумиллиона тонн нефтепродуктов. Эксперты считают, что объем всех утечек превышает четыре миллиона тонн. Компании в подавляющем большинстве случаев легко уходят от ответственности за загрязнение.

Bellona

info@bellona.no