Беллона представила в Карелии брошюру по малой возобновляемой энергетике в республике

frontpageingressimage_Pyalitsa.jpg

Большое внимание вопросу развития и использования ВИЭ было уделено в рамках научно-практической конференции «Экологические проблемы Северо-запада России», проходящей в эти выходные в Петрозаводске.

В России до сих пор отсутствует федеральный закон о ВИЭ, из-за чего регионы страны не принимают местные законы, которые могли бы способствовать развитию чистых и безопасных источников энергии.Якутия – единственный российский регион, в котором принят закон о ВИЭ.

«Принятие таких законов на региональном уровне – не только толчок развитию чистых видов энергии. Это и новые рабочие места по проектированию, строительству и эксплуатации установок, а также борьба с такой коррупционной кормушкой как северный завоз», – уверен член «Зеленой России» Михаил Десятов.

Несмотря на то, что в России пока нет широкомасштабного развития возобновляемой энергетики, в ряде регионов осуществляются отдельные небольшие проекты по обеспечению удаленных и труднодоступных районов установками ВИЭ.

В частности, в конце марта 2014 года в поселке Пялица (входит в состав муниципального образования село Варзуга) Мурманской области запустили комбинированную ветродизельную установку «три в одном»: ветер, дизельная станция, солнечные батареи.

Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт. А весной 2015 года в селах Чаваньга, Тетрино и Чапома Мурманской области планируют установить солнечные батареи, ветрогенераторы и новые дизель-электрические станции.

По словам координатора проектов по возобновляемой энергетики «Беллоны-Мурманск» Юрия Сергеева, в свое время Беллона сделала все возможное для привлечения внимания к данной проблеме. В частности, в 2007 году в своем докладе Беллона посчитала весь потенциал ВИЭ на Кольском полуострове. В 2012 году, уже в другом докладе, Беллона посчитала экономику проектов по ВИЭ в удаленных поселениях Мурманской области.

«Однако мы нигде не могли найти данных о количестве действующих установок ВИЭ в регионах. Мы начали с нашего региона – Мурманской области, создав реестр ВИЭ на Кольском полуострове. В этом году мы посчитали количество установок в Карелии. В планах – Архангельская область», – рассказал он во время презентации доклада.

bodytextimage_Reestr_Karelia.jpg Photo: Photo: Bellona

В брошюре «Малая возобновляемая энергетика Карелии. Реестр малых установок в Республике Карелии, работающих на возобновляемых источниках энергии» представлены общие сведения и краткая техническая характеристика объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), действующих на территории Республики Карелия; география их расположения, а также их среднегодовая выработка.

«Основываясь на нашем предыдущем опыте по Мурманской области, мы попытались собрать воедино разрозненные сведения о существующих в Республике Карелия энергетических и тепловых установках, работающих на возобновляемых источниках энергии», – рассказал Сергеев, подчеркнув большую заинтересованность администрации республики, позволившей создать документ за полгода, а не за полтора, которые понадобились для такой работы по Мурманской области.

Анна Киреева

anna@bellona.ru