Экологи обратились к Генеральному Прокурору с просьбой освободить Евгения Витишко

Обращение было подписано представителями «Беллоны», Экологической Вахты по Северному Кавказу, Движения в Защиту Химкинского леса, «Мемориала», Международного социально-экологического союза и движения «Спасем Утриш».

Также сегодня проходит день солидарности с Евгением Витишко, в рамках которого в России и по всему миру состоятся одиночные и групповые пикеты, информационные встречи, онлайн акции и многое другое.

Пикет «Беллоны» пройдет в Санкт-Петербурге с 18:00 до 19:00 на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.

Напомним, активист был осужден на три года колонии в рамках знаменитого дела о порче незаконно установленного забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Как не раз уже отмечалось, в деле Витишко были обнаружены неоднократные нарушения. Авторы письма напоминают Генеральному Прокурору Юрию Чайке, на имя которого составлено обращение, что многочисленные несоответствия действующему законодательству были признаны не только экологами, но и Верховным Судом РФ в Постановлении № 18-Д13-114 от 21 октября 2013.

«В данном Постановлении Верховным Судом отмечено, что в приговоре Туапсинского районного суда не был установлен мотив преступления; судом не была проверена законность заключения договора на установку ограждения, а также под сомнение поставлено определение судом потерпевшей стороны. Как и отмечено Верховным Судом, «установление данных обстоятельств могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора»;»[у]казанные требования закона по настоящему уголовному делу выполнены не в полной мере». Вышеприведенные доводы ставят под сомнение законность и обоснованность не только самого приговора, но и решения об отмене условного осуждения», – говорится в обращении.

Кроме того экологи упоминают еще один вопиющий факт нарушения законодательства в судопроизводстве по делу Евгения Витишко, а именно то, что проведенные в 2014 году Прокуратурой Краснодарского края проверки показали, что никакого забора, который якобы он испортил, не существует.

Таким образом, суд Туапсинского района Краснодарского края вынес экологам Евгению Витишко и второму фигуранту дела – Сурену Газаряну (в настоящий момент вынужденному эмигрировать в Эстонию, чтобы избежать преследования) приговор за порчу объекта, существование которого отрицается надзорными органами Краснодарского края.

«Ввиду невозможности уголовного осуждения за порчу физически не существующего ограждения просим провести проверку по факту установки незаконного ограждения в районе пос. Бжид Туапсинского района и привлечь к правовой ответственности лиц, виновных в установке данного ограждения, а также сотрудников прокуратуры, не обнаруживших ограждение при первоначальной проверке.

Нелогичное осуждение за порчу несуществующего забора, а также процессуальные нарушения, допущенные в ходе уголовного судопроизводства, ставят под сомнение законность и обоснованность осуждения Витишко Е.Г. Мы обращаем Ваше внимание на статью 42 Конституции России, которая гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду. Защищая это право, Витишко участвовал в мирных акциях протеста. Мы глубоко озабочены тем, что уголовное преследование и последующее наказание было инициировано в связи с правозащитной и природоохранной деятельностью Витишко», – пишут экологи в своем письме.

Bellona

info@bellona.no