Изменение климата в городах грозит значительными экономическими потерями

ingressimage_8292250101_356a314775_b.jpg Photo: Фото: flickr.com/ jessdamen

По сравнению с 70-ми годами прошлого века число экстремально жарких дней в городах значительно возросло, особенно сильно это стало проявляться в последние 5 лет, передает британское издание The Guardian результаты недавнего исследования группы ученых из университетов США и Индии.

Исследования проводилось в 217 городах мира с населением свыше 250 тысяч человек с 1973 по 2012 год и выявили признаки локального потепления.

Результаты многолетних наблюдений, опубликованные в научном экологическом журнале Environmental Research Letters, показали учащение температурных аномалий воздуха в виде волн тепла. Таковыми ученые считают периоды продолжительностью не менее 6 дней, в течение которых дневной температурный максимум оказывался выше, чем аналогичный показатель 99% дней начиная с 1973 года.

Как установили исследователи, частота возникновения случаев изнуряющей жары возрастала почти повсеместно в городах Африки, Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Снижение частоты экстремально жарких дней отмечалось лишь в 2% городов.

Исследование также выявило существенное – на 60% –  снижение числа дней с сильным ветром на протяжении последних 40 лет.

«Города занимают небольшую часть общей площади Земли, но являются центрами средоточия материальных благ, поэтому нарушение городской инфраструктуры вследствие изменений климата может привести к значительным экономическим потерям», – сделал вывод в своей работе Вималь Мишра, индийский ученый из Технологического института г. Гандинагара.

В соответствии с Пятым оценочным докладом межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), среди ученых есть высокая (более 95%) уверенность в том, что причиной потепления является выброс человечеством парниковых газов, в первую очередь углекислого, причем интенсивность выбросов продолжает расти.

По мнению экспертов МГЭИК, рост концентрации СО2 превысил 40% прежде всего из-за сжигания ископаемого топлива, вторым по важности фактором стали сокращение лесов и деградация земель.

Авторы доклада утверждают, что «волны жары», которые в мегаполисах ощущаются особенно сильно, провоцируют обострения и приступы, нередко с летальным исходом. Например, есть расчеты, говорящие, что в Нью-Йорке число преждевременных смертей, вызванных жарой, к середине века увеличится на 70%, причем это, прежде всего, затронет больных людей.

Лия Вандышева