И что же такое Росатом планирует в Арктике?

Специалисты блока по управлению инновациями госкорпорации Росатом подготовили паспорт программы научно-технического и производственно-технологического развития российских арктических территорий, сообщает РИА Новости.

“Документ в настоящее время проходит в Российской венчурной компании экспертизу для дальнейшего оформления в программный вид и включения в перечень приоритетных национальных проектов Российской Федерации”, — сказал собеседник агентства.

Разрабатываемая в Росатоме программа научно-технического и производственно-технологического развития арктических территорий направлена на повышение эффективности строительства и функционирования объектов, сооружаемых в Арктике, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктур за счет внедрения новых технологий.

В частности, программой предусмотрено создание и внедрение комплексов энергетического, энергоаккумулирующего и электротехнического оборудования. Речь также идет о создании необходимой инфраструктуры для энергообеспечения объектов гражданского и оборонного назначения в прибрежной, морской и океанской зонах арктических территорий РФ.
Собеседник агентства отметил, что в случае, если паспорт программы получит положительные экспертные заключения и будет включен в перечень национальных проектов, в ближайшее время начнется детальная верстка программного документа с конкретными видами работ, целевыми показателями и индикаторами, источниками финансирования.

Он добавил, что для реализации программы планируется привлечь средства субъектов РФ, расположенных в арктической зоне, министерства обороны РФ, крупных компаний, ведущих добычу углеводородов в Арктике, а также целевое государственное финансирование.

Bellona

info@bellona.no