Утилизация судов АТО в Приморье идет по плану

ФГУП «РосРАО» стало победителем конкурса на выполнение работ по утилизации плавтехбазы проекта 326 ТНТ-4. Это последнее судно атомного технологического обслуживания (АТО), находящееся в Приморском крае и подлежащее утилизации.

Работы начнутся в 2015 году и предполагают подъем судна на стапельное место, демонтаж и резку носовой и кормовой оконечностей, сообщает сайт nuclear.ru. В 2016 году планируется формирование блок-упаковок и их долговременное безопасное хранение.

Судно ТНТ-4 (ранее плавтехбаза ПМ-125) входило в состав судов обеспечения атомных подлодок Тихоокеанского флота. На судне были проведены работы по конвертовке для безопасного хранения на плаву, после чего оно было передано в «ДальРАО» (филиал «РосРАО») для утилизации в бухте Разбойник. Отработавшее ядерное топливо из хранилищ судна выгружено и отправлено на переработку.

Утилизация атомных подлодок и судов АТО осуществляется в рамках ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

Bellona

info@bellona.no