Старинный парк в Гомонтово должен выжить

Не первый год инициативная группа граждан пытается отстоять небольшой исторический парк площадью 7 га вблизи деревни Гомонтово в Волосовском районе Ленинградской области.

Защитники старинного усадебного парка считают, что его застройка приведет к уничтожению уникального ландшафта.

Как следует из ответа на коллективное обращение жителей, в Правительстве Ленобласти пообещали «рассмотреть вопрос об отнесении указанной территории к рекреационной зоне в документах территориального планирования». Однако обещания так и остались на бумаге.

По словам активиста Елены Гитиной, парк уже подготовлен под строительство коттеджей: проведено межевание, территория разделена на 12 частей, вырублено около 30 вековых деревьев.

«Единственное, что может сохранить парк – это придание ему охранного статуса», – заявила Гитина в разговоре с «Беллоной».

Суд: статус вернуть

Между тем, споры о том, представляет ли зеленая зона историко-культурную ценность, ведутся с 90-х годов.

Как информирует сайт прокуратуры Ленинградской области, в 1998 году парк усадьбы Гомонтово был зарегистрирован в списке вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Однако через 8 лет усадебный парк на основании комиссионного акта был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия. Незаконное решение развязало чиновникам руки. «В результате указанные действия позволили администрации Волосовского муниципального района предоставить земельные участки, расположенные на территории парка, гражданам под личные подсобные хозяйства», – говорится на сайте областной прокуратуры.

Как рассказала Елена Гитина, защитники этого «маленького островка природы» были возмущены стремлением местной администрации начать строительство коттеджного поселка в усадебном парке. По их заявлению прокуратура Волосовского района провела проверку законности снятия статуса с памятника и, выявив нарушения, которые заключались в отсутствии историко-культурной экспертизы, обратилась в суд.

Разбирательство в Гатчинском городском суде длилось два года и завершилось в минувшем декабре победой защитников зеленой зоны. Суд обязал Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области принять меры по включению «Усадебного комплекса «Гомонтово» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Эксперты: сохранить и лечить

За это время территорию парка неоднократно обследовали специалисты. Выводы независимых экспертов совпали: парк необходимо сохранить.

Осмотр парка, проведенный 16 мая 2012 года главным ландшафтным архитектором Русского музея Еленой Штиглиц, выявил около 500 деревьев в возрасте от 100 до 250 лет.

Среди старожилов – дубы, березы, липы, ясени, клены, вязы, а также хвойные: ели, лиственницы и пихты.

Несмотря на очевидную запущенность парка, эксперт оценивает состояние растительности как хорошее: по ее мнению, 70% деревьев являются здоровыми и ослабленными, в то время как сильно ослабленных и усыхающих растений – единицы.

В ходе осмотра, отмечает Штиглиц, обнаружено 10 срубленных вековых деревьев. Почти все они, за исключением 1 дуба и 1 клена, оказались абсолютно здоровыми. «Необоснованная вырубка старовозрастных насаждений – это нарушение природоохранного законодательства», – констатирует эксперт.

В отчете Штиглиц говорится также, что в парке обитает занесенный в Красную книгу России воробьиный сычик. Массовая вырубка деревьев может привести к тому, что этот редкий вид птиц лишится привычных мест гнездования.

Особую ценность парка подчеркивает и старший научный сотрудник Ботанического института РАН Борис Ганнибал. В экспертном заключении, составленном им после посещения объекта 8 августа 2013 года, Ганнибал указывает на необходимость сохранения усадебного парка как «регионального культурно-исторического явления, связанного с определенным периодом развития данной территории».

Согласно заключению Ганнибала, состояние некоторых экземпляров ценных пород деревьев, в частности, пихты сибирской, вызывают тревогу, в то время как «каждое старовозрастное дерево – само по себе памятник, требующий внимания и охраны».

Ученый считает, что необходимо организовать уход за историческими деревьями, в том числе расположенными на участках единичных законных собственников, вменив им это в обязанность.

Чиновники: вырубить и застроить

У Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко иная точка зрения на проблему сохранения исторического пейзажного парка.

В одном из январских выпусков программы «Личный контроль» Ленинградского областного телевидения Дрозденко заявил, что «в Гомонтовской роще не осталось деревьев, которые росли 100-200 лет назад».

В этой же программе губернатор Дрозденко подтвердил, что земли под застройку в парке выделены чиновникам.

«Я не считаю, что каждую руину надо считать памятником культурного значения, так как вследствие этого у нас возникают обязательства эту руину восстановить», – сказал в эфире ЛОТ Губернатор. – «Неужели мы на это будем тратить бюджетные деньги?»

Ранее подобную мысль высказал глава администрации Бегуницкого сельского поселения Андрей Минюк. В 2011 году в интервью новостному порталу 47News Минюк сообщил, что «администрация намерена разделить эту территорию на участки для предоставления ее в рамках областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным гражданам земельных участков под ИЖС».

Минюк объяснил это решение тем, что «парк, за который ведут борьбу местные жители уже давно перестал представлять какую-то ценность». «Там уже даже и парка нет, один борщевик растет. Осталась одна лесополоса», приводит издание слова чиновника.

В настоящее время, в соответствии с Генеральным планом, опубликованным на сайте Бегуницкого сельского поселения (зоны жилищной застройки изображены желтым цветом), вся территория парка выделена под застройку и вырубку.

По сведениям Елены Гитиной, Департамент по охране памятников и чиновники, которые вырубили вековые деревья под свое строительство, не согласны с решением Гатчинского суда о возвращении парку охранного статуса и подали апелляцию в Ленинградский областной суд.

Лия Вандышева