Проектирование Нижегородской АЭС завершено в декабре 2014 года

Строительство Нижегородской АЭС планируется завершить к 2025 году. Об этом сообщает НИА “Нижний Новгород” со ссылкой на государственную корпорацию (ГК) “Росатом”.

“К 2025 году должны быть введены в эксплуатацию два энергоблока Нижегородской АЭС суммарной мощностью не менее 2300 МВт. Согласно действующим на настоящее время решениям завершение сооружения энергоблока №1 Нижегородской АЭС планируется в 2022 году”, – сказал собеседник агентства.

В Росатоме пояснили, что проектирование Нижегородской АЭС завершено в декабре 2014 года. Проектирование осуществлялось в соответствии с условиями договора на проектно-изыскательские работы между заказчиком – ПКФ ОАО “Концерн Росэнергоатом” и исполнителем – АО “Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект” (НИАЭП).

“Проектная документация передана заказчику. В настоящее время заказчик выполняет процедуру технической приемки отчетной проектной и изыскательской документации”, – сказал собеседник агентства.

Следующим этапом реализации проекта станет экспертиза проектной документации специалистами ОАО “Концерн Росэнергоатом”, экспертиза проектной документации специалистами Госкорпорации “Росатом”, экспертиза материалов инженерных изысканий Главгосэкспертизой, экспертиза проектной документации Главгосэкспертизой.

Параллельно службы ПКФ ОАО “Концерн Росэнергоатом” и ОАО “Концерн Росэнергоатом” будут проводить мероприятия по подготовке и направлению документации по Нижегородской АЭС в Ростехнадзор для получения лицензий на размещение и лицензий на сооружение Нижегородской АЭС в составе двух энергоблоков. Получение всех разрешительных документов планируется в 2017 году.

В Росатоме сообщили также, что возможен перенос сроков строительства некоторых энергоблоков в РФ. “Это обусловлено текущей экономической ситуацией и возможным пересмотром потребностей в вводе новых энергомощностей. Естественно, сдвиг сроков может повлечь удорожание стоимости строительства объектов, так как это дополнительные расходы на содержание инфраструктуры, персонала, хранение оборудования и так далее”, – сказали в компании.

Напомним, что ранее ввод первого энергоблока Нижегородской АЭС планировался в 2019 году, второго блока – в 2021 году. Станцию планировалось построить до 2030 года. Предположительная стоимость строительства двух энергоблоков составляла около 240 млрд рублей.

Bellona

info@bellona.no