Слушания в Северске прошли без участия экологов

Реакторы-наработчики плутония выводят из эксплуатации

Северск — это стотысячный город около Томска, месторасположение предприятия госкорпорации «Росатом» ОАО «Сибирский химический комбинат». На этом предприятии с 1955 по 1965 год были введены в строй пять промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР), предназначенных для наработки плутония. Эти реакторы были разработаны в середине прошлого века для осуществления программы создания ядерного оружия. По конструкции они являются реакторами канального типа, предшественниками чернобыльских реакторов РБМК. Три реактора (И-1, ЭИ-2, АДЭ-3) были остановлены соответственно в 1989, 90 и 92 годах, они находятся в стадии вывода из эксплуатации. Сейчас к этому готовят два оставшихся реактора — АДЭ-4 и АДЭ-5. Этому и были посвящены прошедшие 30 января общественные слушания.

ОВОС не опубликован

Цель общественных обсуждений и общественных слушаний — информирование общественности о намечаемой деятельности, выявление и учёт общественного мнения. На обсуждение выносится документ Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В последнее время общепринятой практикой для многих предприятий Росатома стало размещение в сети Интернет выносимых на обсуждение документов, в частности, ОВОС. Делается это именно с целью наиболее широкого информирования общественности и экспертов. Информация, относящаяся к окружающей среде, по закону не может быть засекречена. Оценка воздействия на окружающую среду, в любом случае, в бумажном виде доступна в месте проведения слушаний — поэтому размещение документа в Интернете проблем не представляет.

Но заказчик проведения слушаний в Северске, акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР»), решило иначе. Поэтому ОВОС ни на сайте АО «ОДЦ УГР», ни на сайте организатора слушаний – Администрации ЗАТО Северск, размещён не был. Не ответили представители АО «ОДЦ УГР» и на просьбы прислать ОВОС по электронной почте. Формально, это не является нарушением действующего законодательства, но такие действия существенно затрудняют доступ к информации о вынесенном на обсуждение проекте.

Слушания за колючей проволокой

Другой проблемой является то, что Северск — город «закрытый», въезд в него без специального разрешения запрещён. Называется это «Закрытое административно-территориальное образование» (ЗАТО). [picture1]Такая ситуация является наследием времён гонки вооружений и холодной войны. Жители ЗАТО обычно зависимы от градообразующего предприятия и на всех слушаниях поддерживают любые идеи начальства. При этом независимым от атомного ведомства гражданам и экспертом попасть на слушания затруднительно, а то и вовсе невозможно. Эта ситуация вызывает озабоченность экологических организаций. Росатом зачастую обещает обеспечить открытый характер слушаний, но ситуация практически не меняется.

В случае с обсуждением в Северске сначала могло показаться, что что-то меняется — объявление было опубликовано более чем за 40 дней до даты слушаний. В нём сообщалось, что для въезда в Северск необходимо оформить пропуск, а для этого достаточно направить заявку организатору слушаний — Администрации ЗАТО Северск. Странным было то, что в объявлении, напечатанном в «Российской газете», был указан неверный электронный адрес для направления заявок, а в сообщении на официальном сайте Северска информации о необходимости оформить разрешение на въезд и вовсе отсутствовала.

Тем не менее, автору удалось вовремя направить по правильному адресу необходимую для въезда в ЗАТО Северск информацию. По телефону сотрудники отдела режима Администрации ЗАТО Северск несколько раз подтверждали, что заявка получена и надо только дождаться «согласования компетентных органов». Нетрудно догадаться, что за день до слушаний сообщили, что разрешение на въезд не получено.

[picture2 right]Итак, по сути ничего не изменилось — человеку со стороны попасть на общественные слушания в ЗАТО невозможно. Сомневаюсь, что причиной этому, в моём случае, были загадочные «компетентные органы» – я на законных основаниях посещал ЗАТО Северск два года назад, а в ноябре прошлого года посетил другое ЗАТО Росатома — Железногорск. Собственно, не важно, почему заказчик общественных обсуждений, АО «ОДЦ УГР», и их организатор, Администрации ЗАТО Северск, не обеспечили возможность въезда граждан в ЗАТО с целью участия в слушаниях. Понятно, что без присутствия независимых наблюдателей и независимых экспертов проводить общественные обсуждения атомных проектов проще и легче. А раз можно просто не пустить экологов на слушания, сославшись на могущественное ФСБ, то атомщики так и будут поступать, несмотря на официально провозглашаемую «открытость» и «готовность к диалогу».

Важно отметить, что экологические организации вовсе не выступают против вывода из эксплуатации старых и опасных реакторов. Естественно, нам важно понимать, кто, как, в какие сроки, и за какие деньги будет осуществлять эту деятельность. Но у АО (или ОАО?) «ОДЦ УГР» даже нет нормального вебсайта, ОВОС их деятельности не опубликован, а на слушания попасть невозможно. Возможно, такое положение кому-то покажется правильным, но оно не соответствует ни здравому смыслу, ни декларируемой Росатомом «открытости».

Вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов

Вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов — серьёзная проблема. В России в стадии вывода из эксплуатации находятся несколько «промышленных» реакторов-наработчиков плутония. Вывод из эксплуатации во многом схожих с ними энергетических реакторов РБМК осуществляется на Чернобыльской АЭС (Украина) и на Игналинской АЭС (Литва). В обоих случаях работы требуют существенной иностранной помощи — как финансовой, так и технологической. Нередки и проблемы.

[picture3]Промышленные уран-графитовые реакторы являются реакторами канального типа, в качестве топлива в них используются тепловыделяющие элементы из металлического урана. Замедлителем является графит, теплоносителем – вода под давлением. Проблемой является то, что при проектировании и строительстве реакторов не предусматривались технические решения по выводу их из эксплуатации, что существенно затрудняет обеспечение радиационной безопасности при работах. Особенностью ПУГР является наличие большого количества облученного графита, загрязненного делящимися материалами, углеродом-14 и различными радионуклидами.

Обращение с РАО, образующимися при выводе из эксплуатации ПУГР, также является серьёзной проблемой. Особого внимания требует обращение с облученным графитом кладок. Это связано с тем, что до настоящего времени ни в стране, ни в мире безопасность обращения с облученным графитом уран-графитовых реакторов еще в полной мере не проработана и не обоснована. Серьезную опасность для окружающей среды представляет накопление в облученном графите углерода-14 (период полураспада которого составляет 5730 лет), хлора-36 и трития (сверхтяжёлого водорода), которые при выходе в атмосферу могут вызвать глобальное загрязнение природных комплексов Земли, поскольку они входят в состав практически любых органических соединений.

В статье В.Н.Ежова и др. специалистов ОАО «ОКБМ Африкантов» говорится:

«Анализ радиационного состояния реакторных конструкций и оборудования остановленных ПУГР показывает, что в ближайшее время демонтировать их с применением обычной технологии и штатных средств индивидуальной защиты персонала крайне затруднительно. Основным вариантом ВЭ ПУГР принят вариант «долговременное хранение в пределах шахты на срок не менее 100 лет», предусматривающий локализацию графитовых кладок в шахте за счет использования существующих и создания дополнительных физических барьеров, исключающих несанкционированный доступ к ним и ограничивающих выход радиоактивных веществ и ионизирующих излучений в окружающую среду.

При ВЭ [выводе из эксплуатации] ПУГР, кроме проблем технического, экономического и социального плана, требуется решить важную задачу безопасной локализации радиоактивных отходов и занимающую особое место задачу экологически безопасного обращения с облученным графитом».

Специалисты считают необходимым столетнее хранение реактора перед его возможным демонтажем. Пока не ясно, по какому пути пойдёт акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов». Сообщений об итогах общественных слушаний на сайте ЗАТО Северск на момент публикации статьи обнаружить не удалось.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com