А куда в планах делась плавучая АЭС, которую собираются поставить в Певеке

Вместо устаревающей Билибинской АЭС на Чукотке может появиться новый энергоцентр в городе Билибино, сообщает сайт  ыущпфтюкг Это один из приоритетных инвестпроектов, который стал одним из пунктов заключённого в Москве соглашения между правительством региона и РАО «Энергетические Системы Востока». Документ, распланированный вплоть до 2025 года, подписали губернатор Роман Копин и глава компании Сергей Толстогузов. По словам главы региона, «Энергосистемы» готовы включить в свою инвестпрограмму на 2015 год подготовку проектно-сметной документации по данному объекту.

Включённый в соглашение перечень энергообъектов, которыми займутся подчинённые Толстогузова, также предусматривает техническое обследование в этом году Чаунской ТЭЦ. Причём, как отмечает пресс-служба губернатора, при неудовлетворительном состоянии теплоэлектроцентрали «Энергосистемы» будут готовы в максимально короткие сроки начать проектирование и строительство нового генерирующего источника взамен выбывающего.

Планируется ряд мероприятий и по Анадырской ТЭЦ. Речь идёт о возможном переводе одного из котлов станции на природный газ. Продолжится совместная работа по сооружению линии электропередач Анадырь – Эгвекинот с целью оптимизации загрузки станций Анадырского узла и замещения дорогой выработки энергии Эгвекинотской ГРЭС.

Также учтены в соглашении проекты с использованием возобновляемых источников энергии. Это коснётся населённых пунктов, не подключённых к центральным системам энергоснабжения.

«Главный критерий для всех проектов — эффективность и экономичность, то есть то, что будет влиять на конечный тариф для потребителя, что позволит обеспечить надёжное и бесперебойное энергоснабжение существующих потребителей, — акцентировал Роман Копин.

Однако ключевым пунктом документа стало объединение изолированных энергосистем Магаданской области и Чукотки для обеспечения нагрузок Баимской рудной зоны. «Энергосистемы» готовы включить в свою инвестпрограмму на 2015 год затраты на подготовку проектной документации по «Энергомосту» и осуществить все необходимые процедуры по её подготовке.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», соглашение о развитии гигантского месторождения несколькими днями ранее Роман Копин подписал вместе с представителями Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ООО «ГДК Баимская» и ЗАО «Базовые металлы». Оно, в частности, включает инфраструктурный проект «Строительство и эксплуатация ВЛ «Билибино – Кекура – Песчанка – Омсукчан». Строительство энергомоста также стало отдельным пунктом подписанного четырёхстороннего документа. Ориентировочная стоимость реализации этого проекта — 38 миллиардов рублей.

Билибинская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на северо-востоке России, за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты на территории Чукотского автономного округа, рядом с городом Билибино, Чукотского автономного округа. На Билибинской АЭС эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт (эл.) каждый. Пуск первого и второго энергоблоков был осуществлен в 1974 г., третьего – в 1975 г., четвертого – в 1976 г. Производит около 75 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40% потребления электроэнергии в Чукотском АО).

Билибинская АЭС обеспечивает жизнедеятельность города Билибино, горнорудных и золотодобывающих предприятий Билибинского района и снабжает теплом прилегающий промышленный комплекс и жилой массив, являясь единственным источником тепловой энергии в городе.

Bellona

info@bellona.no