Беллона посчитала установки ВИЭ в Карелии

Брошюра «Малая возобновляемая энергетика Карелии. Реестр малых установок в Республике Карелии, работающих на возобновляемых источниках энергии» подготовлена МРОЭО «Беллона-Мурманск» совместно с Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия.

В данной работе представлен реестр малых энергетических установок, использующих возобновляемые источники энергии. К малым отнесены энергетические установки мощностью до 25 МВт включительно, кроме ряда энергетических установок промышленных предприятий, а также частных домохозяйств.

В брошюре представлены общие сведения и краткая техническая характеристика объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), действующих на территории Республики Карелия; география их расположения, а также их среднегодовая выработка.

[picture1]«Основываясь на нашем предыдущем опыте по Мурманской области, мы попытались собрать воедино разрозненные сведения о существующих в Республике Карелия энергетических и тепловых установках, работающих на возобновляемых источниках энергии», – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Поддержка в создании данного документа, оказанная Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, помогла значительно сэкономить время подготовки издания и отобразить реальное положение дел в этом секторе энергетики в регионе.

МРОЭО «Беллона-Мурманск» выражает благодарность лично начальнику отдела энергоэффективности, управление энергоэффективности и экономики, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия – Пупышевой Марине Александровне, главному специалисту отдела энергоэффективности, управление энергоэффективности и экономики, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия – Рысковой Елене Александровне и доктору технических наук, профессору кафедры «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Сидоренко Геннадию Ивановичу за помощь в подготовке данного издания.

[picture2]«Беллона-Мурманск» надеется, что это издание станет еще одним шагом к популяризации и внедрению возобновляемых источников энергии в регионе», – рассказал Юрий Сергеев.

Напомним, что в марте прошлого года «Беллона» презентовала брошюру «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове. Реестр установок в Мурманской области, работающих на возобновляемых источниках энергии», которая была высоко оценена Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области. Кроме того, брошюра также стала одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2014 как «Лучший проект по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства».

Анна Киреева

anna@bellona.ru