Экспертный совет по Арктике и Антарктике определился с планами на 2015 год

Также члены Экспертного Совета планируют проанализировать проблемы и перспективы национального арктического транспортного коридора, в том числе – вопросы создания национальной арктической контейнерной линии с опорными хабами в Мурманске и Петропавловске-Камчатском, сообщает ysia.ru.

Будет изучен опыт правового регулирования стран-участниц Арктического совета в части социально-экономического развития заполярных и приполярных территорий и экологизация природопользования.

Планируется рассмотреть вопрос создания временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока. Предстоит экспертная проработка проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и рассмотрение целесообразности создания особых режимов функционирования экономической деятельности в Арктике (по типу ТОСЭР).

Отдельно члены совета планируют рассмотреть вопрос использования потенциала отечественного машиностроения учреждений науки при реализации приоритетных направлений и проектов развития Арктической территории Российской Федерации.

Экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации создан 29 апреля 2014 года в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере реализации государственной политики и обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике и Антарктике.

Bellona

info@bellona.no