News

Глава Минприроды ответил на вопросы депутатов

Фото: Минприроды России

Опубликовано: 28/01/2015

Автор: Лия Вандышева

На прошлой неделе депутаты Госдумы заслушали доклад Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В ходе «Правительственного часа» главе ведомства были заданы наиболее животрепещущие вопросы, касающиеся состояния окружающей среды в России.

Байкал мелеет?

В первую очередь депутаты подняли вопрос о значительном понижении уровня Байкала. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Иван Никитчук поинтересовался, кто провел этот «эксперимент», от которого «возникает угроза биоресурсам озера, обнажаются торфяники, и исчезает вода в колодцах населения».

Сергей Донской назвал ситуацию, сложившуюся на Байкале, «сложной». По его словам, накануне было принято решение о введении там режима чрезвычайной ситуации.

Министр отметил, что «такой низкий уровень Байкала мы имеем впервые». По мнению Донского, «в первую очередь это связано с климатическими условиями – маловодным летнее-осенним периодом». Иных причин Министр не озвучил, добавил лишь, что «в течение года будем проводить работы, чтобы смотреть, каким образом дальше будет развиваться ситуация».

Есть ли болото?

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Василий Шестаков выразил обеспокоенность судьбой Кондакопшинского болота в связи с тем, что оно «до настоящего времени в государственный реестр не включено, работы по гидрологическому обследованию болота не проведены, федеральный и региональный надзор за его использованием и охраной не осуществляется». Сложившаяся ситуация негативно влияет на экологическую ситуацию в районе расположения болота, убежден депутат.

Между тем, Кондакопшинское болото обеспечивает водное питание рек Кузьминка и Поповка, а также водоподводящих систем государственных музеев-заповедников «Царское Село» и «Павловск». Учитывая историческую значимость указанных объектов, Шестаков попросил сообщить, когда и кем будут проведены работы по гидрологическому обследованию Кондакопшинского болота, и когда оно будет включено в Государственный водный реестр.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, которой Министр переадресовал вопрос, сообщила, что в ведомство «поступали неоднократные обращения экологических общественных организаций Санкт-Петербурга», однако «сегодня данных изученности по этому водному объекту нет».

«Есть спор относительно использования территории, на которой расположен предполагаемый водный объект. Он сегодня также находится в состоянии судебного разбирательства. Решение по нему окончательно еще не принято», – добавила Селиверстова.

Чиновник заверила депутатов, что «этот вопрос на контроле, и все необходимые мероприятия, связанные с определением статуса этой территории, будут в установленном порядке выполнены».

Черноземы загубят?

Немаловажную проблему сохранения окружающей среды озвучила депутат Госдумы Ольга Алимова.

«В чем состоит острая необходимость в густонаселенном аграрном черноземном районе на стратегически важной для продовольственной безопасности государства территории производить разработку месторождений цветных металлов, которая является высокотоксичным производством?» – обратилась Алимова к главе Минприроды.

Алимова пояснила, что речь идет о Новохоперске Воронежской области, где на протяжении нескольких лет идет борьба народа против строительства никелевого завода.

«Люди хотят сохранить уникальную черноземную почву, заповедник и животных, занесенных в Красную книгу, реку Хопер, впадающую в Дон, и просто хотят жить, а не выживать на своей исторической родине», – заявила Алимова.

По словам Сергея Донского, «пока никакой разработки месторождений там не ведется, ведутся геологоразведочные работы». При этом, «чтобы не было экологических последствий, раз в год проводятся проверки – никаких нарушений нет».

Более того, Министр убежден, что «развивать надо все сферы деятельности, все направления, чтобы у нас не было узкой специализации».

«Проект с учетом экологических условий и поддержкой социальной сферы этого региона может существовать», – резюмировал Донской.

Когда освоим переработку?

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников посетовал на отсутствие индустрии переработки промышленных отходов в товарную продукцию. По сведениям Калашникова, «рентабельность в этой отрасли – у нас отсутствующей – более 1000%».

Сергей Донской сообщил, что «недавно принят Закон об отходах, предусматривающий меры по стимулированию переработки, в том числе промышленных, отходов. Что касается отходов месторождений от переработки, сейчас, по словам Министра, подготовлен соответствующий законопроект. «Таким образом, вопрос по промышленным и техногенным отходам будет закрыт», – сказал он.

Малые народы притесняют?

Член Комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков обратил внимание Министра на то, что создание национальных парков на традиционных территориях проживания коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нередко вызывает протесты местных жителей.

«Действующим законодательством предусматривается взимание платы за нахождение на данных территориях,— отметил депутат. – Складывается ситуация, что в местах традиционного проживания, где находятся родовые кладбища, сакральные места, места традиционных промыслов, люди не имеют возможности заниматься традиционными способами жизнеобеспечения».

В качестве примера Ледков привел создание в Приморском крае национального парка «Бикин», против которого категорически выступают проживающие в регионе удэгейцы.

«Вчера мы внесли в правительство соответствующий законопроект, который отменяет плату для малочисленных коренных народов при создании национальных парков», — проинформировал Министр. Что касается «Бикина», то, по словам Донского, «все необходимые мероприятия по работе с местными жителями были проведены, в результате они поддерживают создание нацпарка, о чем уже подписаны все соответствующие соглашения».

Когда вернут экологическую экспертизу?

Депутатам, поднявшим нефтяную тему, Министр сообщил, что будет «всемерно поддерживать разработку арктического шельфа» и считает, что «проекты в Арктике нужно продолжать».

Критические замечания по поводу проводимой Министерством природных ресурсов политики высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Грешневиков.

По словам Грешневикова, «интересы Министерства, обслуживающего общество потребления и сырьевую экономику, совпадают с интересами ресурсных компаний».

Поэтому, считает депутат, Минприроды «не остановило затопление деревень и памятников при строительстве Богучанской ГЭС, не способствует повышению государственного надзора за окружающей средой», а также «медлит с возвращением обязательной государственной экологической экспертизы для оценки безопасности разных потенциально опасных производственных объектов».

Депутат настаивает на «скорейшем внесении в Госдуму закона «О ратификации Европейской конвенции о доступе к экологической информации» и утверждает, что «принятие варварского Лесного кодекса, по которому лесами теперь управляют регионы, а хозяевами зелёного богатства стали арендаторы-лесорубы, ведёт нас к экологической катастрофе».

«Экологическая экспертиза обратно возвращается – и это факт», – возразил Сергей Донской. Министр заявил, что уже приняты законы, возвращающие экспертизу по отходам с июля следующего года, а по остальным объектам, наносящим вред окружающей среде – с января 2018 года.

«Что касается незаконной рубки – новый закон вступил в силу с 1 января и наша задача – сделать так, чтобы он был эффективным», – заключил Донской.