Энергия ветра для 4000 человек

Завершен монтаж и начался процесс пусконаладки первой из трех ветроэнергетических установок производства Komaihaltek Inc. в поселке Усть-Камчатск. Еще две ВЭУ, которые станут основой ветроэнергетического комплекса, будут смонтированы в поселке в третьем квартале 2015 года. Суммарная мощность ветрокомплекса составит 900 кВт. Ветроэнергетические установки позволят поселку экономить 533 тонны дизельного топлива в год.

Объект возобновляемой энергетики в Усть-Камчатске появится в результате сотрудничества РАО ЭС Востока и Японской правительственной организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Стороны совместно с Правительством Камчатского края подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому японские партнеры предоставляют адаптированные к использованию в холодном климате ВЭУ мощностью 300 кВт каждая, сообщает Нефть России.
Процесс монтажа первой установки был осложнен погодными условиями: в дни возведения башни температура опускалась до -26 градусов по Цельсию, что осложняло работу строительной техники. Сейчас ОАО «Передвижная энергетика» и ОАО «ЮЭСК» (входят в холдинг ОАО «РАО ЭС Востока») проводят пусконаладку оборудования и программного обеспечения ветроэнергетической установки. Энергетикам предстоит проверить состояние оборудования на соответствие более чем 40 пунктам технологической карты. Эти действия необходимы для обеспечения бесперебойной работы оборудования в дальнейшем.

Строительство ветроэнергетических установок в Усть-Камчатске призвано повысить надежность и эффективность энергообеспечения потребителей в изолированном населенном пункте, где проживает более 4000 человек. Источники возобновляемой энергии будут объединены в единый комплекс с действующей в поселке дизельной электростанцией 8 МВт.

Bellona

info@bellona.no