Будущее Байкала под угрозой

ingressimage_10096595455_e82aee4095_b.jpg Photo: Источник: Serge Bystro

Байкал «сливают»

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской объясняет столь низкий уровень воды в Байкале крайне засушливым летом 2014 года.

Но основная причина такого необычайно низкого уровня озера кроется совсем не в этом. Осенью 2014 года Правительство Иркутской области и руководство компании Иркутскэнерго, которой принадлежат гидроэлектростанции Ангарского каскада, выступили с инициативой опустить уровень Байкала ниже установленной Правительством РФ нормы в 456 м (постановление Правительства РФ от 26.03.2001 № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», предписывающее сохранять среднегодовой уровень озера не ниже 456 и не выше 457 метров в Тихоокеанской системе отсчета (ТО).

Иркутские чиновники и гидроэнергетики аргументировали свою инициативу необходимостью поддержания стабильной работы водозаборов Иркутска, Ангарска и нескольких расположенных в его районе предприятий (в т.ч. и известного АЭХК) в неожиданно наступивший маловодный период.

Согласно данным Федерального агентства водных ресурсов, с лета 2014 г. пропускная способность Иркутского гидроузла была увеличена в целях гарантированного обеспечения работы водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе гидроузла. Также, по данным Росводресурсов, на 31 октября 2014 уровень Байкала составлял 456,43 м, а уровень Богучанского водохранилища – 203,36 м БС. На 31 декабря 2014 – соответственно 456,15 м и 204,97 м, на 16 января 2015 – 456,09 м и 205,33 м, на 27 января 2015 – 456,07 м и 205,59 м.

Такое странное совпадение (обмеление Байкала и наполнение водохранилища БоГЭС), вызывает вопрос: если в районе Ангарска уровня воды действительно может не хватать для работы водозаборов, почему же тогда не только Иркутская ГЭС, но и остальные ГЭС Ангарского каскада, расположенные ниже по течению реки, работают с повышенной пропускной способностью вместо того, чтобы ограничив объем пропускаемой воды, помочь накопить необходимый для водозаборов уровень воды в районе Ангарска? Исходя из приведенных данных, становится понятно, что истинная цель гидроэнергетиков – пользуясь сложившейся тяжелой ситуацией, как можно скорее окончательно заполнить водохранилище Богучанской ГЭС, самой нижней по течению ГЭС Ангарского каскада.

Режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области в связи с резко понизившимся уровнем Байкала был введен после того, как глава Минприроды Сергей Донской обратился в Правительство РФ с соответствующим запросом. Но уже после введения режима повышенной готовности к ЧС, Донской вновь обратился в Правительство с целью согласовать единоразовый сброс уровня Байкала ниже установленного вышеупомянутым постановлением Правительства минимального уровня озера 456 м ТО, чтобы обеспечить стабильную работу водозаборов в нижнем бьефе Ангарского гидроузла.

Обо всех возможных опасных последствиях понижения уровня Байкала Сергей Донской отлично знал, об этом его многократно предупреждали представители общественных организаций, ученые и члены Правительства республики Бурятия, в т.ч. и осенью 2014 года, когда гидроэнергетики в очередной раз предложили понизить Байкал ниже установленной Законом минимальной отметки.

В сложившихся условиях, данные действия главы Минприроды совершенно нелогичны – зачем требовать введения ЧС из-за понизившегося, причем по известным ему причинам, уровня Байкала, и затем предлагать опустить уровень озера еще ниже? Но учитывая вышеприведенные данные Росводресурсов и сделанные на их основе выводы, все становится ясно – гидроэнергетики при поддержке Правительства решили завершить печально известный проект Богучанской ГЭС.

Богучанская гидроэлектростанция – затянувшаяся вот уже на 40 лет самая долгая стройка ГЭС в СССР-РФ, ради которой из зоны затопления будущего водохранилища, из родных мест было насильно переселено в общей сложности около 20 000 человек (более 12 000 до 1990 г и около 7000 после 2008 г). На затопляемой территории были сведены и сожжены огромные площади лесов, уничтожены тысячи ценнейших археологических памятников и потеряны многие месторождения полезных ископаемых. Богучанская ГЭС нужна только для пока еще строящихся Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов, а также для экспорта электроэнергии в Китай, которому на самом деле российская электроэнергия не нужна, как и активные попытки РФ завязать с ним хоть сколько-нибудь серьезные отношения. 

Напомним, что гидроэлектростанции Ангарского каскада принадлежат компании «Иркутскэнерго», основным акционером которой является холдинг «ЕвроСибЭнерго», принадлежащий Олегу Дерипаске, также владеющему холдингом «Базовый элемент», в собственности одной из компаний которого последние 11 лет своего существования находился крупнейший загрязнитель Байкала – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, наконец-то окончательно закрытый в 2013 г. Вышеупомянутые алюминиевые заводы и многие другие предприятия, разрушающие природу Сибири, также принадлежат Дерипаске. Также часть акций «Иркутскэнерго» принадлежит Игорю Сечину, президенту ОАО «Роснефть».

Проблема изменения уровня Байкала далеко «наверху» уже не считается проблемой, а является согласованным решением, поэтому похоже, что Минприроды вместо выполнения прямых обязанностей по защите природы попросту следует поступающим сверху приказам. И становится ясно, почему Иркутская область совершенно не пытается хотя бы построить диалог по данной проблеме с соседней Бурятией, жители которой уже страдают от обмеления Байкала.

Недавно президент Бурятии Вячеслав Наговицын обвинил руководство Иркутскэнерго в понижении уровня Байкала, на что руководство компании жестко и ехидно ответило, предложив Правительству Бурятии «воздержаться от необоснованных и популистских высказываний» и «разработать порядок действий в условиях засухи или большой воды на Байкале».

Итак, на 27 января уровень Байкала составляет 456,07 м, а Богучанского водохранилища – 205,59 м. Согласно проекту, Богучанское водохранилище должно быть наполнено до отметки 208,00 м БС, следовательно, можно было бы предположить, что при сохранении действующей сейчас пропускной способности Иркутского гидроузла в 1300 куб.м/с, Богучанское водохранилище вскоре наполнится, в начале февраля пропускная способность Иркутской ГЭС будет уменьшена, и уровень Байкала все же не будет опущен ниже критической отметки в 456 м. Но принимая во внимание срочность обращения главы Минприроды в Правительство с просьбой изменить эту нижнюю минимальную отметку и скорость принятия решений – соответствующее Постановление Правительства уже проходит согласование – становится ясно, что на этом гидроэнергетики и чиновники не остановятся. Они будут пытаться «сливать» Байкал столько, сколько им будет нужно, чтобы, пользуясь случаем, быстрее получить максимальную прибыль от действующих ГЭС Ангарского каскада и стартующей Богучанской ГЭС.

Байкалу могут перекрыть воду

16 января в столице Монголии Улан-Баторе прошли слушания по оценке социально-экологического воздействия строительства гидроэлектростанции «Шурен», проектируемой в среднем течении главного русла реки Селенги – главном притоке Байкала, берущего истоки в Монголии. Несмотря на принятые Россией и Монголией осенью прошлого года решения о необходимости диалога по данному вопросу, слушания прошли в одностороннем порядке – без участия России. Минприроды РФ, выражая крайнюю обеспокоенность, направило в Монголию соответствующее письмо с указанием на необходимость диалога по данному проекту. Кроме ГЭС «Шурен» на самой Селенге, правительство Монголии планирует построить гидроэлектростанции и на ее притоках – Орхоне, Дэлгэрмурене и Эгийн-голе. Также в правительстве Монголии всерьез обсуждается проект, напоминающий жуткие планы СССР по развороту великих сибирских рек – проект строительства канала из реки Орхон в пустыню Гоби.

В Монголии сейчас тяжелая социальная и политическая ситуация. Кроме того правительство, вместо того, чтобы поддерживать развитие традиционного для страны кочевого животноводства, делает упор на экстенсивном освоении полезных ископаемых без оглядки на то, что при разработке их месторождений полностью уничтожаются ценнейшие природные комплексы, пастбища скота и даже археологические памятники международного значения. В начале января в Улан-Баторе прошла встреча правительства Монголии и представителей горнодобывающих компаний с руководством Всемирного Банка. На встрече были достигнуты договоренности о финансировании Всемирным Банком развития индустрии добычи полезных ископаемых в Монголии и, в том числе, конкретно о финансировании строительства ГЭС «Шурен», как источника электроэнергии.

Отметим, что подобные шаги Монголии и Всемирного Банка нарушают Международную Конвенцию о трансграничных водах и ряд других международных соглашений.

Каково будущее Байкала?

Байкал – крупнейшее в мире озеро, наследие всего человечества, жемчужина Сибири. Это гигантская, но хрупкая живая экосистема. При подобном обращении – полностью контролируемом ограниченном притоке и оттоке – из живого озера Байкал может превратиться в огромное регулируемое водохранилище, что постепенно будет вести к потере биоразнообразия вплоть до полного исчезновения многих обитателей озера, включая эндэмиков, и к общей деградации его экосистемы. Жизнь множества жителей Бурятии, Иркутской области и Монголии может оказаться в опасности.

Правительства РФ и Монголии должны понять это как можно скорее, потому что складывающаяся ситуация опасна не только для объекта Всемирного Природного Наследия – Байкала, но и в целом для экологического благополучия и экономики обеих стран. Все помнят, к каким трагическим последствиям привела тупиковая стратегия экстенсивного освоения ресурсов и проекты по осушению больших территорий в СССР. По сути, действовавшая тупиковая стратегия была одной из причин развала Союза. Не стоит повторять подобные ошибки в XXI веке.

Кристиан Ринчинов

kristian.rin@gmail.com