В России строятся сети зарядных станций для электромобилей

После появления первых «зарядок» в Сколково в планах компании установить по всей Москве сотню новых. Всего же в течение года различные поставщики установят в столице 250 зарядных станций. Территории с зарядными станциями планируется специально маркировать и предусмотреть штрафные меры в случаях неположенной парковки обычных автомобилей.

В течение года опыт строительства инфраструктурных объектов будет растиражирован в других регионах РФ. В Санкт-Петербурге, например, уже установлены две «зарядки», а до конца года муниципальные власти намерены довести их количество до 18. Что касается Краснодарского края, то необходимая техническая документация для строительства сети находится сейчас на стадии разработки, сообщает Energy Fresh.

По словам председателя комитета, курирующего стратегические инновации при Торгово-промышленной палате РФ А.Панкова, отсутствие пошлин на электромобили и принятие стратегического плана развития соответствующей инфраструктуры недостаточно, наступает время создания благоприятных региональных условий для развития этого рынка, поэтому в текущем году комитетом планируется активное участие в ряде московских правительственных программ с последующим всяческим содействием предложенным инициативам.

Совсем недавно в России состоялась первая сделка по лизингу электромобиля. Лизингополучателем выступил местный предприниматель, которому передан электромобиль Tesla Model S в лизинг на два года с последующим переходом права собственности.

Он уже полтора года имеет аналогичный автомобиль в личном пользовании, поэтому решил взять такой же для предприятия. Tesla Model S — пятидверный электромобиль, произведенный американской компанией Tesla Motors. В России, по оценкам поставщиков, на сегодняшний день приобретено всего порядка 150 машин.

Bellona

info@bellona.no