Обострение проблемы закрытия старых АЭС и другие «ядерные» новости последних дней

ingressimage_nuclear-waste-problem.jpg

Россия предлагает Индонезии помощь в развитии атомной энергетики

Из Джакарты сообщают, что посол России в Индонезии Михаил Галузин заявил, что его страна готова поделиться богатым опытом развития ядерной энергетики и готова помочь в строительстве атомных электростанций. При этом Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Индонезии, и не будет влиять на решения ее руководства – развивать или не развивать ядерную энергетику.

Планы строительства АЭС в Индонезии вызывают множество вопросов, хотя Национальный ядерный энергетический Совет (BATAN) заявляет, что ядерная программа будет реализовываться исключительно «в интересах мира и развития государства».

Опрос, который провел BATAN, показал, что 70 процентов населения поддерживает развитие ядерной энергетики в Индонезии, хотя многие серьезно опасаются возможных ядерных аварий.

Опасно недооценивать истинную цену вывода из эксплуатации ядерных установок

Между тем в мире нарастает беспокойство в связи с тем, что денег для вывода из эксплуатации (декомиссии) старых реакторов и АЭС может не хватить.

Германия опасается, что ей не хватит денег, запланированных для декомиссии ядерных реакторов. Впрочем, становится все более очевидным, что стоимость декомиссии АЭС недооценивается и в мировом масштабе.

Стоимость закрытия устаревших реакторов будет иметь решающее значение для мировой ядерной энергетики, которая и так находится далеко не в лучшем состоянии в связи с последствиями «Фукусимы», нарастающей конкуренции со стороны дешевого сланцевого газа, падения цен на нефть и широкого развития возобновляемых источников энергии.

Международное энергетическое агентство (IEA) заявило в конце прошлого года, что почти 200 из 434 работающих в мире реакторов будут закрыты к 2040 году, и ориентировочная стоимость их декомиссии превысит $100 млрд.

При этом многие эксперты полагают, что эта цифра занижена, поскольку она не включает в себя расходы на захоронение и длительное хранение ядерных отходов. К тому же затраты на декомиссию существенно разнятся в зависимости от ее времени, типа реактора и его состояния, места расположения АЭС и пр.

Эксперт IEA по ядерной генерации Марко Барони заявил, что даже без учета затрат на утилизацию отходов, сумма в $100 млрд весьма приблизительная. Окончательная стоимость вполне может оказаться в два раза выше.

Хотя используемые при декомиссии технологии могут со временем дешеветь, стоимость окончательного захоронения отходов во многом неизвестна сейчас и может серьезно возрасти в будущем.

Комиссия по ядерному регулированию США считает, что затраты на декомиссию примерно 100 американских реакторов составят от $300 млн до $400 млн на каждый. При этом некоторые реакторы обойдутся гораздо дороже.

Специалисты Франции полагают, что затраты страны на вывод из эксплуатации ее реакторов лежат в пределах 28-32 млрд евро ($32-37 млрд).

Соответствующие затраты Германии оцениваются в 36 млрд евро.

В Великобритании декомиссия и утилизация отходов сейчас оценивается в 110 млрд фунтов стерлингов ($167 млрд) – практически в два раза больше оценки, сделанной всего 10 лет назад.

В России соответствующие расходы лежат в диапазоне от $500 млн до $1 млрд на реактор.

Эксперт IEA по ядерной генерации Марко Барони задает вопрос – хватит ли у государств денег на все это?

Японское правительство оценивает затраты на декомиссию 48 реакторов примерно в $30 млрд, хотя эта сумма выглядит недостаточной.

Проблемы на «Фукусиме» продолжаются

Кроме того по-прежнему остается весьма острой обстановка на «Фукусиме», авария на которой стала ошеломляющим ударом по мировой ядерной индустрии.

Компания TEPCO никак не может решить проблему радиоактивной воды на АЭС «Фукусима». Сроки ее решения срываются один за другим из-за технических сбоев и других неожиданностей.

В сентябре 2013 года TEPCO обещала обработать всю зараженную воду к концу марта этого года. На 15 января в специальных резервуарах остается еще 280 000 тонн радиоактивной воды. По оценкам экспертов, это слишком много для того, чтобы закончить обезвреживание воды к марту.

Между тем, объем зараженной воды на аварийной АЭС продолжает расти, и как решать эту проблему пока неясно.

На этом фоне вполне закономерным видятся усилия японского руководства структурировать энергетический сектор, учитывая возросший потенциал альтернативных источников энергии.

Правительство Японии считает, что доля ядерной энергетики в производстве электричества к 2030 году должна составлять 20%. Это несколько ниже того, что отводится властями страны на долю возобновляемых источников в соответствие с новым государственным энергетическим планом Японии.

Джон Керри призывает Болгарию строить АЭС

В то же время крупнейшие ядерные компании не только России, но и других стран всеми силами стараются лоббировать свои интересы по всему миру, в том числе руками высоких политических деятелей.

Госсекретарь США Джон Керри призвал Болгарию избавиться от энергетической зависимости от России, в том числе и путем возобновления невыполненного контракта с Westinghouse Electric Co. о строительстве АЭС. Также госсекретарь предлагает развивать проект строительства газопровода из Греции.

Джон Керри сделал это заявление на недавней встрече с президентом и премьер-министром Болгарии. По словам Керри Вашингтон будет рад помочь предпринять «практические шаги по укреплению энергетической безопасности в Болгарии и во всей Европе».

При этом Керри подчеркнул, что стремление США не направлено против России – «Это просто реальность. Ни одна страна в мире, не должна быть полностью энергозависимой от другой страны. Нам нужны диверсифицированные поставки по всему миру».

Игорь Ядрошников