Позиции экологов и губернатора Ленобласти по полигону «Красный Бор» совпадают

ingressimage_1378981722image_1642.jpg Photo: Фото: www.lenobl.ru

8 декабря 2014 года сайт Bellona.ru уже рассказывал о тяжелейшей ситуации, сложившейся на полигоне «Красный Бор». Построенный в конце 60-ых годов как временное хранилище сроком до 5 лет, полигон химических отходов действует вот уже почти полвека. Причем, с серьезнейшими нарушениями в технологиях приема, хранения и переработки высокотоксичных веществ.

Около 700 тысяч тонн жидких химических отходов хранятся в вырытых в глинистых почвах картах-котлованах, причем, расположенных прямо под открытым небом. Установки по переработке «химии», в нарушение технологического регламента полигона, не работают. Поэтому из-за осадков карты периодически переполняются, их содержимое нужно куда-то девать. Строительство перерабатывающего завода длится вот уже 20 лет. Хотя с 1997 по 2011 годы на его сооружение потрачено около 3 млрд бюджетных рублей, объект так и не достроен. Похоже «Красный Бор» превращен чиновниками в «бюджетную дыру» по выкачиванию средств.

С 1 января 2014 года из-за многочисленных нарушений полигон «Красный Бор» был лишен Росприроднадзором лицензии на прием отходов, то есть не вел прием новых партий «химии». Однако 9 декабря 2014 года предприятие получило лицензию, начав готовиться к штатной деятельности и, как выразились депутаты ЗакСа СПб, приступило к «выполнению плана мероприятий по развитию полигона на 2014 год, утвержденного губернатором Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко».

А вот губернатор соседнего субъекта Федерации Александр Дрозденко, на территории которого и располагается полигон, выступает против возобновления приема токсичных отходов. Об этом 16 января он заявил сайту 47 news.ru, поручив «профильному комитету областного правительства создать около «Красного Бора» систему постоянного мониторинга состояния поверхностных и подземных вод».

И Дрозденко можно понять: свалка химических отходов не дает бюджету области ни копейки прибыли, а в последние годы не принимает опасные отходы региона. При этом является источником масштабного загрязнения окрестных территорий. По оценкам ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» за 40 лет эксплуатации полигона (данные на 2009 г.) в поверхностные и подземные воды поступило 14 млн кубических метров загрязненных стоков.

Напомним, через два дня после заявления, 18 января, с территории полигона произошел несанкционированный сброс химических отходов в магистральный канал, который в конечном итоге через реки Большая Ижорка и Ижора соединяется с Невой в нескольких километрах вверх по течению от единственного водозабора Петербурга.

В настоящий момент по факту незаконного сброса проводится проверка.

Лина Зернова