Минэнерго недовольно оператором Харьягинского нефтяного месторождения — французской Total

В конце декабря Минэнерго предложило передать технологическое управление проектом российским компаниям, готовым взять на себя такую ответственность, сообщают “Ведомости” со ссылкой на федерального чиновника.

Извлекаемые запасы Харьягинского месторождения — 49,1 млн т нефти. В марте 2012 г. Total сообщила о задержке выхода Харьяги на пик добычи: максимальные 3,2 млн т в год планировались на 2013 г., а по новому прогнозу пик в 1,9-2 млн т будет достигнут в 2017-2018 гг. В 2013 г. добыча на месторождении составила 1,6 млн т.

Недовольны Total и акционеры СРП — из-за неэффективной реализации проекта и высоких затрат. Это касается и контракта с компанией «Глобалстрой-инжиниринг» (ГСИ), которая должна была построить систему для утилизации попутного нефтяного газа для проекта: смета по договорам была завышена.

В пятницу Счетная палата сообщила, что до сих пор работы не выполнены (завершение ожидалось в декабре 2014 г.), контракт с подрядчиком расторгнут, а сроки начала утилизации газа по контракту сорваны. В 2013 г. 78% добытого попутного нефтяного газа было сожжено в факелах.

«Фактические затраты на его реализацию по состоянию на 1 сентября 2014 г. составили $480 млн, которые были полностью возмещены государством.

Все основные работы по установке ГСИ выполнил, но объект невозможно запустить в эксплуатацию без технологий и оборудования, поставки которого в Россию запрещены санкциями, рассказал сотрудник одной из структур, связанной с проектом. Total решила законсервировать эту установку, но не оплатила выполненные работы на $200 млн.

Bellona

info@bellona.no