«Красный Бор» пойман с поличным

ingressimage_Krasniy-Bor-chanel-2.jpg Photo: Источник: Юрий Кваша

По свидетельству местных жителей, в магистральный канал хлынул поток мыльных, источающих аммиачно-фенольно-кислотный запах сточных вод.

Случайными свидетелями залпового сброса с полигона, расположенного в Тосненском районе Ленинградской области, стали глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша и трое его коллег. Именно они вызвали на место происшествия эколога администрации Тосненского района, сотрудников полиции, МЧС, а также зафиксировали на видео факт экологического преступления.

«Идея проехаться к полигону пришла спонтанно, – рассказывает Юрий Кваша. – Сразу же удивил установленный неизвестно кем и когда шлагбаум на подъездной дороге общего пользования. Навстречу к нам мчался кроссовер с мигающими фарами. Машина перегородила нам дорогу, а выскочивший из нее сотрудник частного охранного предприятия потребовал удалиться. Аргументы о санитарно-защитной зоне полигона, каких-то обязанностях выглядели неубедительно. В целях безопасности пришлось включить видеокамеру и позвонить в дежурную часть ГУ МВД России по СПб и Ленинградской области, чтобы сообщить о возможных намерениях одетых в военизированную форму людей совершить в отношении нас противоправные действие. В итоге – дорога к полигону была освобождена».

«В метрах двухстах левее от въездных ворот, – продолжает Юрий, – мы обнаружили массивный сброс ливневого стока через шлюзовое гидротехническое сооружение (шандору) в магистральный канал, идущий в реку Ижору. Происходящее было настоящим экологическим преступлением! Подобный сброс требует специального разрешения и согласования с МЧС при возникновении аварийной ситуации на полигоне, при прямой угрозе разлива опасных химических отходов за пределы предприятия и последующего химического заражения местности. Стало понятно, почему чоповцы пытались помешать нам сюда пройти».  

По словам Юрия Кваши, охранники пытались помешать проезду прибывшим позже экологу администрации Тосненского района и участковым уполномоченным. Однако после звонков заместителю Тосненского городского прокурора и в правительство Ленинградской области охранники прекратили давление. К Юрию и его коллегам стали подтягиваться жители окрестных поселков.

«Мы написали заявлении в полицию, а с прибывшей в конце этой истории оперативной группой реагирования МЧС России по Ленинградской области осмотрели место происшествия и произвели забор проб ливневого стока сразу за открытым шлюзом шандоры, – рассказывает Юрий. – Производились также замеры высотных отметок магистрального канала с обнаруженными стоками, фото- и видеофиксация».

Вчерашний сброс в «Красном Бору» не первый. Как уже рассказывала НГ, в 2010 году Гринпис отобрал пробы воды из магистрального канала, идущего с территории полигона. Результаты анализа таковы: концентрация ртути в воде оказалась в 56 раз больше предельно допустимого уровня, установленного для рыбохозяйственных водоемов, полихлорированных бифенилов – в 650 раз, фенолов – в 2,1 тысячи раз.

В апреле 2014 года факт такого же сбросы подтвердил Росприроднадзор. Но местные жители ближайших к полигону деревень рассказывают о периодических «газовых атаках» со стороны магистрального канала… Руководство «Красного Бора» открещивалось. Но, наконец, полигон удалось поймать с поличным.

Теперь дело за органами власти, экологического надзора и правопорядка. Они должны дать оценку произошедшему, назвать ущерб, нанесенный окружающей среде, наказать виновных. Но самое главное – взяться за решение судьбы этой запущенной химической свалки, доведенной чиновниками-коррупционерами до ручки.

Источник: novayagazeta.spb.ru/articles/9433/

Лина Зернова