Добыча нефти — “марафон, а не спринтерская дистанция”

Падение мировых цен на нефть — это повод для каждой компании нефтегазовой отрасли задуматься о рентабельности проектов по добыче нефти, однако в долгосрочной перспективе спрос на углеводородные ресурсы будет расти, и, чтобы его удовлетворить, необходимо продолжать инвестировать, в том числе и в проекты в Арктике, сказал вице-президент Statoil Тим Додсон, сообщает РИА Новости.

“Мы видим, что цены на нефть упали вдвое за последнее время — до 50 долларов за баррель. Это вызов для отрасли: все нефтегазовые компании, включая Statoil, будут рассматривать альтернативные варианты с точки зрения их рентабельности, и некоторые проекты могут быть отложены”, — сказал Додсон. И все же, по его мнению, в ближайшие десятилетия потребность в нефти и газе, спрос на них не упадет, и эти энергоресурсы останутся серьезным элементом мирового энергобаланса.

“Мы работаем с долгосрочными проектами, сегодня мы должны думать о будущем. А в краткосрочной перспективе, когда наши доходы сокращаются вдвое, надо остановиться и подумать, что делать, можем ли мы тратить столько же. Мы не можем остановить инвестиции — они залог стабильности в будущем”, — заметил топ-менеджер.

Он отметил, что в сложившейся ситуации важно уметь работать с рисками, оценивать шансы и соблюдать интересы всех заинтересованных сторон. Кроме того, работая, прежде всего в Арктике, нельзя торопиться. По мнению Додсона, добыча нефти — “марафон, а не спринтерская дистанция”.

Он затруднился спрогнозировать, что будет с ценами на нефть в ближайшие месяцы, но напомнил, что это не первый серьезный кризис, который переживает отрасль, и это не повод прекращать работу, поскольку, по всей видимости, спрос на энергоресурсы через несколько десятилетий будет расти, а вот количество запасов углеводородов — нет.

“Каждый год промышленные компании находят все меньше нефти, чем добывают. Запасы нефти на планете сокращаются. Исследования показывают, что потребность в нефти и газе через 20-30 лет не снизится”, — сказал Додсон.

Bellona

info@bellona.no