Россия — важный партнер в Арктическом совете

Россия должна остаться важным партнером в Арктическом совете, и напряженность на внешнеполитическом уровне не должна повлиять на это сотрудничество, сказал журналистам глава МИД Норвегии Бёрге Бренде во время международной конференции “Арктические рубежи” в городе Тромсё, сообщает РИА Новости.

Бренде отметил, что сотрудничество в Арктике развивается как мирное, оно основано на международном праве и конструктивном диалоге, а Норвегия намерена это поддерживать.

“Я подчеркиваю, что Россия — важный партнер в Арктическом совете, и должна остаться таковым”, — сказал министр.

Отвечая на вопрос о влиянии санкций ЕС в связи с ситуацией на Украине на отношения Норвегии и России, глава МИД выразил надежду, что “это не слишком повлияет в негативном смысле” на сотрудничество в Арктике.
Арктический совет — международная организация, созданная в 1996 году для защиты природы северной полярной зоны. В совет входят восемь приарктических государств: Россия, США, Дания, Канада, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия.

Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире — как среди обычных людей, так и с точки зрения политических и экономических интересов различных государств. Для России Арктический регион является одним из приоритетов. В 2013 году в РФ утвердили стратегию освоения Арктической зоны до 2020 года. Эксперты считают, что за пять-семь лет Россия может довести масштаб расширения присутствия и исследований в Арктике до уровня “золотого века”, пришедшегося на 30-40-е годы прошлого столетия.

Международная конференция “Арктические рубежи”, которая уже в девятый раз проходит в северном норвежском городе Тромсё, стала площадкой, на которой политики, ученые из северных стран обсуждают наиболее серьезные и актуальные проблемы, связанные с экономикой, экологией, исследованиями на Крайнем Севере. На международный форум приехали около 1,4 тысячи делегатов из северных стран, в том числе министры Норвегии, Швеции, Дании, Франции.

Bellona

info@bellona.no