Мировые нефтяные проекты начали закрываться

Норвежская Statoil допустила истечение срока трех лицензий на разведку в Гренландии в подтверждение того, что разведка в приграничных областях не имеет смысла при стоимости нефти на уровне $50 за баррель. Бурение в Гренландии сложно с технической точки зрения, дорого и несет в себе геолого-экологические риски, поэтому Statoil решила отложить свои планы.

Кроме того, компания также прекратила переговоры по строительству нефтяного терминала в арктической части Норвегии. Этот терминал должен был способствовать развитию нескольких морских нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море, которые компании открыли.

В Великобритании нефтяная промышленность также сталкивается с кризисом. BP 1сокращает 300 сотрудников, ConocoPhillips собирается уволить 230 сотрудников, сообщает Oilru.com.

До тех пор пока цены на нефть остаются на низком уровне, большая часть разведанных запасов может так и остаться неиспользуемыми активами.
 
В США количество буровых установок в Северной Дакоте упало до самого низкого уровня с 2010 г., а также начинается волна сокращений рабочих мест. По оценкам только в Техасе может быть сокращено 140 тыс. рабочих мест уже в этом году. Спад в нефтяной промышленности позволит сбалансировать спрос и предложение. Активное бурение привело к слишком большому объему предложения, которое мир просто не мог переварить. Со временем цены в теории должны вырасти и стабилизироваться.
 
Royal Dutch Shell также вынуждена принимать решение по поводу того, вернуться или нет в американскую Арктику в 2015 г. Компания уже попросила американских регуляторов продлить лицензии сверх их срока действия, который истекает в 2017 г., после того как в течение нескольких лет попытки начать бурение в регионе оказывались неудачными.

Арктические проекты компании Shell являются одними из самых дорогих на планете, и если цены на нефть не восстановятся, они все окажутся под угрозой. Нефтяные компании, стремящиеся работать за Полярным кругом, сталкиваются с проблемами по всему миру.

Bellona

info@bellona.no