Захоронить или полная ликвидация?

Два северских ядерных реактора — АДЭ-4 и АДЭ-5 — были остановлены в 2008 году. Однако их содержимое до сих пор не переработано. На общественных слушаниях обсудят один из вариантов такой переработки — захоронение реакторов на месте, а также его влияние на окружающую среду.

Как пояснили Агентству «Новости в Томске» в «Опытно-демонстрационном центре вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов», который и разрабатывает данный проект, этот метод является наиболее оптимальным по геологическим и финансовым аспектам.

«Наш проект предполагает демонтаж оборудования, металлоконструкций, трубопроводов, насосов. Оставшиеся реакторные и внереакторные помещения засыпают сухой глиной полностью, и создается так называемый объект захоронения с окончательной изоляцией», — отметил наш собеседник.
Также существует другой вариант вывода реактора из эксплуатации — полная его ликвидация. При этом все детали конструкции демонтируют, упаковывают и увозят в места переработки или уничтожения.

Добавим, материалы проекта доступны для ознакомления по трем адресам: в Томске в информационном центре по атомной энергии на площади Ленина, 8, а также в Северске в центральной городской библиотеке на Курчатова, 16, и в ее филиале на улице Победы, 21. Просмотреть материалы и высказать замечания и предложения можно до 29 января. Их будут фиксировать в журнале учета общественного мнения.

Уже 30 января на основе высказанных замечаний в северской администрации пройдут общественные слушания.

Bellona

info@bellona.no