В реализации энергоэффективных технологий будущее за энергосервисными контрактами

frontpageingressimage_energy-center.JPG

Специально для реализации энергоэффективных проектов в Мурманской области при региональном министерстве энергетики и ЖКХ уже 4 года работает Агентство энергетической эффективности. От Агентства, работающего в рамках областной программы энергосбережения, напрямую зависит реализация государственной политики в области энергоэффективности.

Любому проекту зеленый свет

Так, с 2011 по 2014 годы Агентству удалось привлечь из федерального бюджета около одного миллиарда рублей. Деньги пошли на реализацию 51 проекта более чем в 20 муниципальных образованиях.

– Основными направлениями этой работы стали модернизация систем уличного освещения, установка индивидуальных тепловых пунктов с автоматизированной регулировкой температурного режима в учреждениях, выполнение работ по монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию тепловой насосной станции очистных сооружений, установка частотно-регулируемых приводов на объектах топливно-энергетического комплекса, а так же установка ветро-солнечно-дизельных электростанций в Терском районе, – сообщил директор Агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергей Королев.

Наибольшего размера, 500 миллионов рублей, финансирование из федерального бюджета достигло в 2013 году. Именно тогда в 25 учреждениях образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания появились автоматические пункты теплорегулирования, а во всех 120 образовательных учреждениях г. Мурманска установлены узлы погодного регулирования температуры теплоносителя.

В 2014 году федеральное финансирование сократилось и составило 122,4 миллиона рублей. Их поделили муниципальные образования Мурманск, Оленегорск, Умба, Варзуга, Полярные Зори, а также областная клиническая больница имени Баяндина, Оленегорская городская больница и автобаза правительства Мурманской области.

Самые значимые проекты

Особенно можно отметить три направления. Первое – это электрификация отдаленных поселений. Первой ласочкой данного проекта стала комбинированная ветро-солнечно-дизельная электростанция в селе Пялица Терского района. Там было установлено: 4 ветроустановки по 5 кВт; 2 дизель-генератора по 30 кВт; 60 солнечных панелей общей мощностью 12 кВт.

bodytextimage_Pyalitsa.jpg

С появлением этого комплекса жители села обеспечиваются электроэнергией 24 часа в сутки. Ранее энергию вырабатывал лишь устаревший дизель-генератор; она подавалась лишь на несколько часов в сутки. Планируемый экономический эффект должен составить 3,75 млн рублей в год, что сопоставимо со стоимостью закупки и доставки в труднодоступный район 170 т дизельного топлива и 1,2 т дизельного масла.

– Дальнейшая реализация проекта предполагает установку аналогичных установок в селах Чаваньга, Тетрино, Чапома. Там планируется установить: 10 ветрогенераторов по 10 кВт и 4 по 5 кВт; 4 дизель-генераторов по 88 кВт и 2 по 17,6 кВт; и 300 солнечных панелей общей мощностью 75 кВт. Экономический эффект составит более 8 миллионов рублей в год, – сообщил заместитель директора Агентства Юрий Корконосов.

Следующий важный проект реализовал «Водоканал» в Мончегорске. Он первым в регионе установил на своих очистных сооружениях промышленный тепловой насос. Агрегат позволяет экономить использование энергии внутри очистных сооружений. Насос аккумулирует тепло из сточных вод и направляет его на обогрев помещений и подогрев воды. Бюджет проекта составил почти 8 миллионов рублей, а срок окупаемости 4,5 года.

Данный пример говорит о том, что в нашей стране вполне возможно получать выгоду от использования даже таких вторичных источников тепла как канализация. Было бы только желание руководителей.

А вот самым массовым направлением стала модернизация уличного освещения. Начиная с 2011 года в ней приняли участие 11 муниципальных образований: Мурманск, Кировск, Кандалакша, Оленегорск, Мончегорск, Кола, Никель, Печенга, Туманный, Тулома, Междуречье. Модернизация позволила снизить нагрузку на бюджеты поселений в части оплаты за энергоресурсы. Происходит это за счет замены энергоемких осветительных приборов на энергоэффективные.

Стоит отметить, что в поселке Никель и городе Кола во время реализации проекта был отработан механизм энергосервисного контракта. Так в Коле в рамках энергосервисной части произведен монтаж 207 светодиодных светильников. На данный момент все работы полностью завершены, новое освещение получили шесть улиц. Общее финансирование этого проекта составило 16,5 млн рублей. Из них объем частных средств, проинвестированных через энергосервесный контракт, составил 3 млн 798 тыс рублей.

Для сравнения можно отметить, что в наружном освещении поселений Мурманской области преобладают ртутные светильники, потребление которых составляет около 280 Вт. Аналог этих ламп – светодиодный светильник – потребляет 80 Вт. Таким образом, наблюдается снижение потребления более чем в 3 раза.

– Соответственно, в городе Кола только экономия электроэнергии составит порядка 186 тыс. кВт*ч в год, что в денежном выражении составит около миллиона рублей в год. Еще произойдет экономия на обслуживании освещения, – дополняет Юрий Корконосов.

Первые итоги и первые награды

По результатам реализации проектов муниципальных образований и областных учреждений в 2013 году экономия составила в денежном выражении – 127,73 млн рублей; в тепловой энергии – 25973,38 Гкал; в электрической энергии – 1033,2 тыс. кВт*ч; в мазуте – 4080 тонн; в дизельном топливе – 61,8 тонн.

Точные цифры по результатам реализации проектов 2014 года пока не известны, но запланированная экономия должна составить в денежном выражении – 30,67 млн рублей в год; в тепловой энергии – 7 691,1 Гкал в год; в электрической энергии – 257 тыс. кВт*ч в год; в дизельном топливе – 170 тонн; в дизельном масле – 1,2 тонны; и в натуральном топливе – 500,6 тонн.

bodytextimage_reestr_photo.jpg Photo: Photo: Bellona

«Думаю, что последние два года можно, безусловно, занести в «актив» Агентства. И если в начале деятельность организации вызывала вопросы, то сейчас мы видим фактические результаты. Особенно обнадеживает и то, что Агентство понимает важность использования возобновляемых источников энергии, что подтверждает действующий комплекс в с. Пялица. Стоит также отметить открытость организации и готовность сотрудничать с общественными организациями. Ярким примером такого сотрудничества с Беллоной является создание реестра установок, работающих на возобновляемых источниках энергии в Мурманской области», – считает координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Искусство убеждения

На Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014 Агентство энергетической эффективности Мурманской области получило специальный приз за «Программу пропаганды энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2012-2015 гг.». Она была отмечена как «Лучшая отраслевая практика».

Одно дело – заставить предприятия, организации и муниципалитеты экономить и эффективно использовать энергоресурсы через принятие новых законов. Совсем другое – убедить население делать то же самое добровольно.

Программа состоит из мероприятий, направленных на повышение уровня знаний и грамотности населения в сфере энергосбережения, освещение в СМИ реализуемых проектов, призывы к населению в их реализации, и т.д.

Отправной точкой этой работы стало социологическое исследование, проведенное в 2013 году. Оно показало, что уровень информированности населения в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности составлял всего 27%. Для его повышения местные каналы телевидения и радиостанции крутили видео- и аудио-ролики об энергосбережении, распространялись информационные буклеты, брошюры, в общедоступных местах вывешивали уличные баннеры.

Чиновники уверяют, что усиленная пропаганда приносит результаты. Во всяком случае, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что уровень информированности населения вырос с 27% до 50%.

Планы

После последних потрясений в финансовой и экономической сферах в регионах ожидают, что в 2015 году возникнет дефицит бюджетных средств. Мурманская область – не исключение. Поэтому во время реализации новых проектов акцент будет сделан на привлечение внебюджетных источников, в первую очередь, за счет механизма энергосервисного контракта.

– Наиболее востребованными направлениями в сфере энергосбережения, реализуемыми на основе энергосервисных контрактов являются установка автоматических тепловых пунктов с погодным регулированием, модернизация уличного освещения, установка частотно-регулируемых приводов и так далее, – отмечает директор Агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергей Королев.

Алексей Павлов