РЕПОРТАЖ: Слушания по мусоросжигательному заводу: мест нет, равнодушных тоже

ingressimage_Movinggrate.jpg Photo: Фото: Magnus Manske

Подавляющее большинство присутствующих в зале выступали против появления в нашем городе мусоросжигательного завода – об этом свидетельствовали самодельные плакатики, которые они держали в руках: «Сжиганию – нет, переработке – да!» и «Я против МСЗ!».

Недовольные условиями проведения слушаний, граждане потребовали более просторного помещения для мероприятия, однако не были услышаны ведущим.

Несмотря на возмущенные возгласы граждан, слово было предоставлено начальнику отдела сопровождения инвестиционных проектов Роману Голованову, который начал рассказывать об основных параметрах завода.

«Большой зал!», «Нет заводу!», «Перенос!» – скандировали пришедшие.

Голованов ретировался, и его место занял представитель разработчиков Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Роман Куцепалов. Он успел сказать только про три переполненных полигона – «Новоселки», «Завод КПО» и «Новый Свет-Эко», после чего инициатива ведения собрания перешла к противникам завода.

«Трудно проводить слушания, когда часть народа не попала в зал», – заявил депутат ЗАКСа Борис Вишневский и призвал проголосовать за перенос слушаний на другое время, «чтобы голос всех был услышан».

Лидер движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская предложила перенести слушания на другую дату и в более приемлемое помещение, так как «совершенно очевидно, что очень много людей находится в коридоре, и им совершенно ничего не слышно».

По мнению руководителя движения «Петербург без мусоросжигания» Анны Гаркуши, приложившей, по ее словам, «неимоверное количество сил, чтобы  сегодня здесь всех собрать», необходимо все же признать слушания несостоявшимися в связи с тем, что «нарушаются гражданские права людей, стоящих в коридоре и не имеющих возможности участвовать в обсуждении».

В итоге слушания были признаны несостоявшимися.

Представитель Гринпис России Рашид Алимов считает это достижением, так как у граждан появилось дополнительное время, чтобы поставить свою подпись под письмом губернатору Георгию Полтавченко с требованием не допустить строительства мусоросжигательного завода в Петербурге.

Кстати, протокол с указанием решения о переносе слушаний подписан не был, несмотря на требования общественности.

Лия Вандышева