Приоритетным проектом признан проект ВВЭР-600

Первым в России атомным энергоблоком средней мощности может стать энергоблок с реактором ВВЭР-600, разработанным предприятием госкорпорации “Росатом” ОКБ “Гидропресс” (Подольск), сообщает РИА Новости. Он выбран в качестве приоритетного референтного блока средней мощности, его предполагается разместить на будущей Кольской АЭС-2, сообщил журналистам гендиректор электроэнергетического дивизиона Росатома концерна “Росэнергоатом” Евгений Романов.

Потребность в атомных энергоблоках средней мощности существует в регионах со слабо развитой сетевой инфраструктурой, в удаленных районах, куда доставка топлива извне затруднена. Для выхода России на рынок строительства АЭС средней мощности за рубежом, в РФ надо сначала построить соответствующий референтный (эталонный) энергоблок.

В качестве проекта такого блока, помимо ВВЭР-600, рассматривался проект энергоблока с реактором ВБЭР-600 нижегородского предприятия Росатома “ОКБМ Африкантов”.

“Приоритетным проектом признан проект ВВЭР-600”, — сказал Романов.

По его словам, по совокупности причин, в том числе с учетом того, что Кольский полуостров стал потенциальной территорией опережающего развития, на которой будут реализованы крупные инвестиционные проекты, этот район выбран для возможного размещения нового энергоблока.

Если будет окончательно доказана эффективность экономической модели энергоблока ВВЭР-600 для Кольского полуострова, то он будет строиться на Кольской АЭС-2, отметил Романов. Соответствующие расчеты будут проводиться в 2015 году, добавил он.

Одним из основных достоинств проекта водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-600 является применение оборудования и конструкторско-технологических решений, использованных в проектах реакторных установок ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Особенность проекта ВБЭР-600 заключается в том, что в качестве прототипа его реактора принята судовая реакторная установка, зарекомендовавшая себя длительной безаварийной эксплуатацией на российских судах и кораблях.

Bellona

info@bellona.no