News

РЕПОРТАЖ: Санкт-Петербург: чем мы дышим, почему мы болеем

Фото: Satbir Singh

Опубликовано: 25/12/2014

Автор: Ангелина Давыдова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ─Степень загрязнения воздуха в городе оценивается специалистами «Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова» и Росгидромета как «высокая». При этом результаты загрязнения атмосферы имеют конкретные последствия для здоровья населения мегаполиса уже сейчас – первичная заболеваемость болезнями органов дыхания в Петербурге превышает общероссийские показатели.

18 декабря, в рамках конференции по вопросам реализации и защиты прав граждан в Санкт-Петербурге на благоприятную окружающую среду, организованную Уполномоченным по правам человека Санкт-Петербурга и «Беллоной», прошла и специальная секция, посвященная вопросам загрязнения атмосферного воздуха в городе. Выводы выступавших специалистов были крайне неутешительны – воздух в городе сильно загрязнен, прежде всего, автомобильными выбросами, что уже сказывается крайне негативно на здоровье и качестве жизни в большинстве районов города.

Так, по словам Галины Орловой, ведущего научного сотрудника Научно-клинического центра интерстициальных и орфанных заболеваний легких Первого Медицинского Университета им. Павлова, «вклад влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья человека составляет 24%, а в отдельных регионах России может доходить до 60%».

При этом, по мнению заместителя начальника отдела информационно-аналитического обеспечения Департамента Росгидромета по Северо-Западному федеральному округу Валентины Варлашиной, климат для человека в Санкт-Петербурге всегда считался «гнилым» – а в условиях роста загрязнения, последнее дает синергетический эффект вместе с климатическими факторами, что еще более ухудшает ситуацию. Так, среди климатических особенностей Санкт-Петербурга, влияющих и на экологическую ситуацию – большое количество безветренных дней с высоким атмосферным давлением (так называемых атмосферных инверсий), а также ухудшенные условия рассеивания загрязняющих веществ в историческом центре города. 

Источники загрязнения воздуха и нормативы

По данным Росприроднадзора со СЗФО, 80-90% всех выбросов производит автотранспорт, оставшуюся долю – промышленные предприятия и энергетические комплексы. При этом, самым значимым фактором риска для смертности являются мелкодисперсные частицы PM 2,5 и PM 10 (особенно при долговременной экспозиции), считают медики. Дело в том, что PM 10 и PM 2,5 содержат респирабельные частицы (которые можно вдохнуть), что имеют настолько малый диаметр, что могут проникать в торакальный отдел дыхательной системы.

По статистике, приводимой Галиной Орловой, при увеличении концентрации PM10 на 10 мкг/м3 суточная смертность от всех причин возрастает на 0,2-0,6%, а в условиях хронической экспозиции каждое повышение концентрации РМ2,5 на 10 мкг/м3 сопряжено с ростом долговременного риска кардиопульмональной смертности на 6–13%.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, среднегодовая концентрация по PM2,5 не должна превышать 10 мкг/м3, среднесуточная концентрация – 25 мкг/м3 (ее превышение не должно продолжаться более 3 дней в году). По РМ10: среднегодовая концентрация не должна превышать 20 мкг/м3, среднесуточная концентрация – 50 мкг/м3.

«Если бы долгосрочную концентрацию PM2,5 удалось снизить до годового уровня, указанного в Рекомендациях ВОЗ по качеству атмосферного воздуха, средняя ожидаемая продолжительность жизни в городах с самым высоким уровнем загрязнения могла бы увеличиться примерно на 20 месяцев», – говорит Галина Орлова.

По данным, предоставленным Комитетом природопользования, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, среднегодовые концентрации PM 2,5 в зависимости от района составляли от 0,4 до 0,9 ПДК, что составляет от 0,01 до 0,0025 мг/ м3, а концентрации PM 10 – от 0,5 до 0,6 среднегодовых ПДК (от 0,016 до 0,024 мг/ м3). В результате, аналитики комитета делают выводы, что значения среднегодовых концетраций основных загрязнителей – не превышают уровня ПДК, а величины среднегодовых концентраций основных загрязняющих веществ имеют тенденцию слабого спада или сохранения на уровне прошлых годов, за исключением слабого роста концентраций диоксида азота.

В ответ на это Галина Орлова и Валентина Варлашина говорят о несбалансированности системы замера качества воздуха в городе. По сути дела, в Санкт-Петербурге существуют три несвязанные друг с другом системы замеры качества воздуха – одна от Комитета, другая от Гидромета, третья – от санитарно-гигиенической инспекции. Все три расположены в разных местах (часть экологов упрекает станции замера Комитета в том, что они расположены уже в изначально более « чистых» зонах – парках, на берегу рек, в пригородах), замеряют разные показатели по-разному и в целом, весьма мало согласованы друг с другом. Кроме того, столь низкие показатели содержания мелкодисперсных частиц по официальным данным вызваны, в том числе, «среднегодовой» составляющей – когда в течение дня концентрации могут существенно колебаться, в том числе превышать ПДК, однако «сглаживаясь» более низкими значениями (например, ночью).

Потому получить единую качественную информацию о качестве воздуха в городе весьма непросто. В связи с этим оба эксперта с секции предлагают синхронизировать данные станций всех трех систем, по возможности объединить их, а также регулярно сопоставлять данные.

Пока же оба эксперта отмечают негативную динамику. Так, по сравнению с 2011 годом в 2013 г. выбросы от стационарных источников увеличились на 2,89 тыс. тонн (в том числе, формальдегида, диоксида азота, бензапирена, озона, взвешенных веществ). За 2012-2013 год удельный вес проб с превышением ПДК по бензапирену увеличился в 1,42 раза, по окислам азота – в 3,87 раз (что в основном обусловлено загрязнением атмосферного воздуха выбросами автомобильного транспорта) – правда, по взвешенным веществам снизился в 1,25 раз. В 2013г. также были отмечены превышения ПДК формальдегида (в 0,06% случаях) – что обусловлено загрязнением атмосферного воздуха продуктами горения при пожарах на полигоне твердых бытовых отходов.

Воздействие загрязнителей на здоровье жителей города

По словам Галины Орловой, ведущая причина смертности от аэрополлютантов – респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, а также рак легких.

При этом загрязнители воздуха потенциально оказывают следующее воздействие (см. Табл. 1)

bodytextimage_tabl-air-pollution-petersburg.jpg

Одновременно с этим, наибольшую нагрузку на организм оказывают марганец и его соединения, оксиды кадмия и меди, гидрохлорид, говорят врачи. Наиболее подвержены влиянию загрязняющих веществ органы дыхания (31,41 %) и центральная нервная система (10,43 %). Ряд поллютантов оказывает и системное воздействие.

«Суммарные индексы опасности (HI) по влиянию на органы дыхания превышают приемлемые значения во всех мониторинговых точках (HI для взрослых – от 1,794 в Калининском районе до 8,392 в Кировском районе; HI для детей – от 1,674 до 7,832 в тех же районах)», – говорит Галина Орлова. По ее данным, в 2013 году заболеваемость населения неинфекционными заболеваниями в Санкт-Петербурге составила 215,9 тыс. на 100 000 чел (за последние пять лет рост заболеваемости составил 7%), при этом болезни органов дыхания – 48 612 на 100 000 человек. В целом в Санкт-Петербурге доля заболеваемости органов дыхания составляет порядка 22,5% от общего показателя по городу и существенно превышает среднероссийские показатели.

Исследование связи качества воздуха в городе со здоровьем населения

Эксперты уже начали проводить исследование, с целью оценки влияния загрязнения атмосферного воздуха на истинную заболеваемость хроническим бронхитом (ХБ) и бронхиальной астмой (БА) в Санкт-Петербурге с целью разработки комплекса мероприятий по профилактике заболеваний в отдельных районах города. По словам Галины Орловой, распространенность болезней органов дыхания напрямую зависит от экологического состояния окружающей среды – так, высокий уровень распространенности астмы указывает на наличие в атмосферном воздухе наряду с ароматическими углеводородами и диоксидом азота повышенных уровней формальдегида, фенола, этилбензола, хлористого водорода, аммиака. В этих районах достоверно чаще отмечаются аллергические дерматиты, конъюнктивиты, экзема. Одновременно с этим, высокий уровень распространенности хронического бронхита отражает уровень загрязнения по пыли, диоксиду азота, диоксиду серы, углеводородам.

«Для выявления закономерностей развития патологических изменений в состоянии здоровья населения Санкт-Петербурга, необходимо дальнейшее изучение заболеваемости болезней органов дыхания и оценка риска здоровью населения в зависимости от состояния окружающей среды», – уверены исследователи.

В результате, эксперты предлагают Администрации Санкт-Петербурга обратиться в ВОЗ с целью выделения средств на подобное исследование. Так, по словам Валентины Варлашиной, в начале декабря в Москве был открыт один из четырех географически удаленных офисов ВОЗ, которые будет заниматься изучением, профилактикой и противодействием распространению неинфекционных заболеваний (онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических респираторных болезней). Авторы исследования предлагают Санкт-Петербург в качестве пилотного проекта – по исследованию зависимости загрязнения атмосферного воздуха отдельными поллютантами с заболеваниями органов дыхания. Это предложение также вошло в финальную резолюции секции конференции.