РЕПОРТАЖ: Кто защитит права петербуржцев на здоровую окружающую среду?

ingressimage_100_10242.JPG Photo: Источник: Mikchael Egorenko

Камертоном для конференции стал видеофильм о том, как спасают детенышей тюленей в «Центре реабилитации морских млекопитающих», расположенном на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Открывая конференцию, Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, заявил:

«Сегодня состояние окружающей среды в нашем городе вряд ли можно назвать благополучным. Многие специалисты полагают, что ее состояние близко к критическому. Исследования состояния здоровья горожан, цифры заболеваемости не могут нас не тревожить. Рост беспокойства у людей увеличивается, но мы мало знаем о реальном состоянии окружающей нас природной среды. Уровень нашей экологической грамотности остается весьма низким. Есть и такое явление как недоверие к официальной информации. При этом в городе очень многое делается, чтобы окружающая среда менялась в лучшую сторону. Есть программы по ее оздоровлению. Но явных улучшений мы не видим. Добиться изменений в этой важнейшей сфере нашей жизни можно только сообща. Именно поэтому на конференцию мы пригласили очень широкий круг участников. В зале 15 некоммерческих экологических организаций, представители более двадцати государственных, которые имеют отношения к защите окружающей среды, школьники и студенты».

Финский залив стал голубым

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов в своем выступлении напомнил, что 25 лет назад Ленинград потреблял в сутки 3,5 миллиона кубических метров воды. И столько же кубов практически без всякой очистки сбрасывалось в реки и каналы. И лишь очень незначительная часть проходила механическую очистку. В этом же 1990 году потребление на одного человека в сутки составляло 350 литров. И при таком колоссальном потреблении ряд районов города получал воду по графику. Сегодня мегаполис ежесуточно потребляет 1 миллион 700 кубических метров воды. Почти в два раза меньше, чем в 1990. Феликс Кармазинов считает, что тут есть заслуга и его предприятия, и горожан. Не только из-за цен на воду. Она в Петербурге одна из самых низких в России. Первую роль сыграло осознание того, что нельзя лить воду бездумно. В городе сохранилась тенденция к понижению водопотребления. Петербург вложил колоссальные деньги в то, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод. Но если бы мы не сократили водопотребление все вместе, это было бы просто невозможно – уверен Феликс Кармазинов.

bodytextimage_IMG_5664.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

«Семь лет тому назад в июле, августе залив цвел. Подойти к берегу было просто невозможно из-за колоссального количества выброшенных, гниющих водорослей. А этим жарким летом залив не цвел. Снимки, сделанные НАСА, которые демонстрировали в Стокгольме на конференции по охране дикой природы, говорят о том, что Финский залив сегодня голубой, в отличие от всей Балтики, вода в которой зеленовато – коричневого цвета» – уточнил глава Водоканала.

Кроме того он напомнил еще один важный факт, характеризующий ситуацию в городе в 90-ых годах. Тогда санитарные врачи России называли Петербург столицей гепатита А. Сегодня уровень заболеваемости гепатитом А не превышает общероссийский уровень. И это стало возможно не только потому, что стали меньше потреблять воды, стало легче обрабатывать меньшие объемы. Санкт-Петербург стал первым городом в мире, в котором всю питьевую воду обрабатывают ультрафиолетом.

Отписки в ответ на запросы

Советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин привел удручающие цифры: «Природоохранная прокуратура города сообщает – [количество] нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользования в 2013 году возросло на 20 с лишним процентов. Число обращений граждан и юридических лиц о нарушениях возросло на 50%. И это только за первые шесть месяцев этого года. По сведениям Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу на территории города выявлено в 2013 году 284 нарушения законодательства, а это является самым высоким показателем за последние четыре года. При этом даже при запросах из аппарата Уполномоченного по правам человека из районных администраций нередко поступают классические отписки – о каких загрязнениях речки вы пишете. Да там рыбка плавает и утки купаются!»

Природоохранный прокурор дает совет экологическим НКО                  

На фоне цифр, приведенных Шарыгиным, чрезвычайно интересно прозвучало выступление природоохранного прокурора Петербурга Юлии Пыхтыревой. Она сообщила, что с 2010 года уменьшается количество сброшенных сточных вод и улучшается качество их очистки. Но не потому, что все стали такие хорошие, а потому что на территории города действуют многочисленные контролирующие организации. Конечно, имеются и случаи сильного загрязнения рек. Той же Охты. Но решать эту проблему можно только вместе с областными властями. Кроме этого, если посмотреть на мониторинг состояния реки Невы за 2013 год, считает Пыхтырева, мы увидим, что от места впадения в нее реки Тосны до впадения Невы в Финский залив, качество воды в Неве не изменяется.

Одно из предложений госпожи Пыхтыревой – необходимо изменение в Федеральном законодательстве в части предъявления исков в сфере нарушения охраны окружающей среды по месту нарушения, а не по месту регистрации юридического лица. Это ускорит и рассмотрение дела, и предоставления доказательной базы, и выполнение судебного решения.

Также Юлия Пыхтырева заметила, что существует проблема во взаимодействии надзорных организаций с НКО, занимающимися охраной природы.

По мнению Пыхтеревой, проблема заключается в самих НКО, которые она условно разделила на три категории. Первая часть НКО не только говорит о проблемах, но и решает их. Причем, в том числе, и своими действиями. Вторая часть работает ради своего пиара. А третья часть, как заявила Пыхтерева, – это любители написать. Не важно – куда. Природоохранный прокурор дала совет всем экологическим НКО поскорее перейти в первую категорию.

Диалога между властями и НКО нет

Исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков также заявил об отсутствии полноценного диалога между органами власти и общественными организациями, движениями и инициативными группами. И назвал это первой проблемной точкой города (всего в своем выступлении он привел три такие точки).

bodytextimage_IMG_9384.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Однако Рыбаков считает, что эта проблема существует, в первую очередь,  из-за того, что власть предпочитает разговаривать только с теми организациями, в поддержке которых она уверена.

В качестве наиболее острого примера он привел ситуацию со строительством мусороперерабатывающего завода в Левашово. Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду назначены на 18 часов 30 декабря этого года! Несколько дней назад «Гринпис», «Беллона», «РазДельный Сбор» и другие экологические организации и движения объявили о сборе подписей в интернете против строительства этого завода. За пару дней свои подписи на сайте поставили более 8 000 человек. Но администрация Выборгского района изо всех сил «продавливает» проект и тем самым создает социальную напряженность.

Также Рыбаков в своем выступлении затронул еще один очень серьезный инцидент: суд взыскал деньги с градозащитницы, которая не позволила застройщику возвести магазин на месте детской площадки. ООО «Елисей на Науки» подало иск в Калининский районный суд с требованием взыскать 3,2 млн рублей с активистки Оксаны Королевой. В результате Калининский районный суд признал градозащитницу виновной в организации протеста жителей дома по адресу пр. Науки д. 44 и  вынес решение о взыскании 2 млн  – астрономической суммы для матери-одиночки, каковой является Королева. По мнению градозащитников, это возмутительное и неправосудное решение.

Другая проблемная точка, о которой рассказал Николай Рыбаков, – это то, что сами горожане также не вовлечены в принятие решений в сфере экологии. Их не спрашивают вырубать или нет сквер у них под окнами. А они в ответ не задают вопрос, куда им выбрасывать мусор, и уверенно организуют свалки, например, около Суздальских озер. Поэтому исполнительный директор ЭПЦ «Беллоны» и обратился к представителям власти, находящимся в зале, с призывом – нужно начать слушать граждан, не переступать через их мнение, поддерживать те инициативы, которые есть.

И третья упомянутая проблемная точка – отсутствие новых экологических проектов. Рыбаков мечтает, чтобы город стал лидером экологических идей в России и в Европе. Потому что сейчас Петербург – абсолютный аутсайдер. Почему, например, люди в Петрозаводске, Москве, Балашихе, Екатеринбурге, Уфе, Владивостоке могут сдавать раздельно собранный мусор в зоне пешей доступности, а в Петербурге есть только несколько таких пунктов?

Виктор Терешкин