Первая нестыковка в законе по поводу ввоза ОЯТ в Россию

Госдума ратифицировала российско-узбекское соглашение по ввозу в РФ облученного ядерного топлива (ОЯТ) исследовательского реактора ИИН-3М, передает Агентство “Росбалт”.

Ранее часть ядерного топлива была уже ввезена из Узбекистана в Россию в виде высокообогащенных облученных тепловыделяющих сборок, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Сейчас в Узбекистане остается жидкое высокообогащенное облученное ядерное топливо реактора ИИН-ЗМ ОАО “FOTON”, расположенного неподалеку от Ташкента. Речь идет об около 30 литрах топлива, содержащего около 5000 грамм урана 90- процентного обогащения.

Реактор, оборудование и топливо для него были изготовлены на предприятиях министерства среднего машиностроения СССР. В эксплуатацию реактор был запущен в 1975 году. С 2012 года Узбекистан разрабатывают план по выводу реактора ИИН-ЗМ из эксплуатации. Однако он не может выполнить требуемые МАГАТЭ условий хранения жидкого топлива, по этой причине узбекская сторона и обратилась к РФ с просьбой о возврате топлива.

Предполагается, что топливо из Узбекистана будет переработано на “Маяке” с “оставлением радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе переработки, на территории РФ”, говорится в пояснительной записке к проекту.

Вместе с тем, по закону об охране окружающей среды, в РФ разрешается ввоз только облученных тепловыделяющих сборок, при этом порядок ввоза облученного ядерного топлива этим документом не установлен.

Bellona

info@bellona.no