Добыча нефти на арктическом шельфе – под вопросом

ОАО «Роснефть», которая ранее рассчитывала начать добычу нефти в Арктике в 2018 году, отложит бурение на некоторых участках на 1-2 года из-за санкций Запада. Об этом журналистам заявил заместитель департамента геологоразведки на шельфе «Роснефти» Николай Малышев, сообщает РБК.

«Корректироваться сроки по бурению будут, это и понятно, особенно на тех участках, где у нас нет партнеров», – приводит Reuters его слова.

По словам Малышева, конкретные изменения планов будут известны в начале 2015 года. Он добавил, что компания рассчитывает продолжить бурение в Карском море в 2016-2017 годах, но во многом это будет зависеть от того, как скоро Запад снимет санкции.

Заморозка СП с Exxon, по словам топ-менеджера «Роснефти», не мешает активной подготовительной работе в рамках шельфовых совместных предприятий со Statoil и Eni.

Ранее страны Запада ввели санкции против России, под которые попали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Компаниям закрыт доступ на европейский рынок капитала – они не могут привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.

Кроме того, санкции ограничивают доступ к технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.
Эти меры сказались на крупных проектах «Роснефти». Американская компания ExxonMobil заморозила девять из десяти СП с российским партнером.

Bellona

info@bellona.no