Санкции не повлияют на финансирование проектов по ядерной безопасности

frontpageingressimage_containers-4..jpg Photo: Photo: IBRAE

По словам начальника отдела норвежского Агентства по радиационной защите Ингер Эйкелманн, международные санкции не коснулись проектов по ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России. Поэтому все основные направления сотрудничества сохраняются.

bodytextimage_2.JPG Photo: SevRAO

«Для норвежской стороны одним из самых важных остается проект по подготовке к вывозу отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подлодок из губы Андреева», – рассказала она во время семинара Беллоны и Росатома «Атомная энергетика России: состояние, тенденции и безопасность.

Она заверила, что продолжатся совместные исследования затопленных в Карском море в советское время радиоактивных объектов, а также мониторинг ситуации с затонувшей с топливом в Кольском заливе атомной подводной лодки К-159.

Ее слова подтвердил и начальник управления по коммуникациям ФГУП РосРАО Денис Плещенко, отметив, что санкции практически не повлияли на реализуемые проекты.

«У нас есть подтверждение с норвежской стороны по поводу реализации проектов в губе Андреева. Все договоренности остаются в силе и подтверждаются. Финансируемый Германией проект строительства центра кондиционирования в губе Сайда будет запущен в опытную эксплуатацию зимой 2015 года», – рассказал Плещенко.

bodytextimage_Saida_VestnikAtomproma-1..jpg Photo: http://vestnikatomproma.ru/publications/read/21

Президент Объединения Беллона Фредрик Хауге также уверен, что как бы ни изменилась политическая и международная обстановка, необходимо продолжать решать экологические проблемы.

«Да, международная ситуация поменялась, но для Беллоны ничего не изменилось. Экологические проблемы остались, и надо продолжать их решать. Для этого мы продолжим сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул Хауге.

Кольская АЭС и международная помощь

Беллона уже сообщала, что во время семинара большое внимание было уделено продлению ресурса Кольской АЭС и повышению мощности реактора. Норвегия вложила немало финансовых средств в повышение ядерной и радиационной безопасности реакторов станции.

bodytextimage_74c3955a466d7c818f5453b23fe20c41.jpeg

Это, в том числе, позволило атомщикам продлевать срок службы реакторов.

Отвечая на претензии норвежских экологических активистов о том, почему норвежская помощь позволила продлевать срок службы реакторов Кольской АЭС, начальник отдела норвежского Агентства по радиационной защите Ингер Эйкелманн отметила:

«Мы всегда выражали озабоченность в связи с продлением старых реакторов. Мы абсолютно против этого, учитывая, что это реакторы первого поколения, и существует риск возникновения аварий. В свое время Норвегия могла ничего не делать, а могла инвестировать деньги в повышение безопасности. Мы выбрали второй вариант».

Анна Киреева

anna@bellona.ru