ПТБ «Лепсе»: надо удалять жидкие радиоактивные отходы

При исследовании состояния плавтехбазы “Лепсе” на заводе “Нерпа” выявлена потребность в приёме 20 кубометров жидких радиоактивных отходов, находящихся в помещении холодильника плавтехбазы. Представитель “Атомфлота” напомнил, что плавтехбаза “Лепсе” подлежит разделке.

Емкости для промежуточного хранения жидких радиоактивных отходов (РАО) доставлены в субботу на судоремонтный завод “Нерпа”, они необходимы для приема этих РАО с плавучей технической базы “Лепсе”, сообщает РИА Новости.

“Сегодня утром на судоремонтный завод “Нерпа” из Губы Андреева доставлены емкости для промежуточного хранения жидких радиоактивных отходов”, — сказал собеседник агентства.

По его словам, при исследовании состояния плавтехбазы “Лепсе”, ранее выгруженной на сухой стапель завода “Нерпа”, выявлена потребность в приёме 20 кубометров жидких радиоактивных отходов, находящихся в помещении  холодильника плавтехбазы, на временное хранение.

Представитель “Атомфлота” напомнил, что плавтехбаза “Лепсе” подлежит разделке, а судовое хранилище топлива — утилизации, поскольку на борту находятся сборки с поврежденным топливом судовых реакторных установок. Уровень загрязнения в различных частях судна варьируется от 1,2 мкЗ/час до 13 мЗ/час.

Емкости для промежуточного хранения РАО доставлены из Северо-Западного центра по обращению с РАО в Губе Андреева (СЗЦ “СевРАО”), являющегося филиалом ФГУП “РосРАО”.

Плавтехбаза “Лепсе” — судно технологического обслуживания атомного ледокольного флота. В 1960-х-1980-х годах “Лепсе” обеспечивала перегрузку ядерного топлива атомных ледоколов “Ленин”, “Арктика” и “Сибирь”. С 1981 года плавтехбаза использовалась только для хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1990 году ее поставили к причалу “Атомфлота”.

Bellona

info@bellona.no