Красноярские экологи согласовали позицию по подземной лаборатории «Росатома»

В Красноярске согласован и опубликован протокол круглого стола «Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края», прошедшего 11 ноября, в работе которого принимал участие председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин. Среди прочего участники круглого стола, организованного красноярской экологической организацией «Плотина», выразили консолидированную позицию в отношении планов госкорпорации «Росатом» использовать площадку рядом с закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) Железногорск для размещения подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности строительства здесь репозитория (могильника) для захоронения высокорадиоактивных отходов.

«В целях обеспечения учета мнения граждан в процессе принятия экологически значимых решений участники круглого стола рекомендуют государственной корпорации «Росатом» и правительству Красноярского края обеспечить возможность общественного обсуждения проекта подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве не только жителями ЗАТО Железногорск, но и жителями близлежащих населенных пунктов (в том числе в городе Красноярске)», – говорится в согласованном протоколе круглого стола «Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края».

Кроме того, участники круглого стола призвали государственную корпорацию «Росатом» и Гражданскую ассамблею Красноярского края организовать систему общественного контроля вопросов согласования проектной документации, строительства и последующей эксплуатации подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве.

В согласованном протоколе круглого стола также содержится рекомендация Законодательному собранию Красноярского края выйти в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой, обеспечивающей адекватные компенсации Красноярскому краю за захоронение на его территории высокоактивных радиоактивных отходов, ввозимых из других регионов РФ.

«Я часто бываю в Красноярске и, скорее всего, стану бывать еще чаще, поскольку ядерная тема здесь надолго будет оставаться в центре внимания, – отметил председатель ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. – Нам нужно обращаться к опыту Швеции, Финляндии, Франции и других стран, чтобы выстроить экономические механизмы, предусматривающие адекватные компенсации тем регионам, в которых происходит обращение с ядерными и радиоактивными отходами. И я бы хотел подчеркнуть, что в решении такой задачи должен участвовать не только «Росатом», но и общественные организации на местах».

«На предыдущем круглом столе в Красноярске, где обсуждалась тема захоронения радиоактивных отходов, мы требовали, чтобы подземная лаборатория ни в коем случае не могла использоваться в будущем как первая очередь репозитория для радиоактивных отходов, а для самих этих отходов мы требовали предусмотреть возможность их извлечения и перемещения в другое место в случае возникновения тех или иных угроз безопасности, – напомнил модератор круглого стола в Красноярске, исполнительный директор КРОЭО «Плотина» Александр Колотов. – Тогда наши оппоненты говорили нам, что это невозможно. Прошел год, и теперь мы видим готовность «Росатома» учитывать наши требования в разработке проектной документации на подземную исследовательскую лабораторию. Конечно, это обнадеживает».

Заседание круглого стола «Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края» состоялось на базе Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева и собрало вместе сотрудников различных природоохранных организаций города Красноярска, а также представителей исполнительной и законодательной власти Красноярского края. Кроме вопроса захоронения радиоактивных отходов, участники круглого стола обсудили вопросы экологического воздействия добычи россыпного золота, острого поражения растений выбросами алюминиевого производства, а также проблемы управления качеством атмосферного воздуха в городах.

Bellona

info@bellona.no