В Ангарске планируется ликвидация хранилищ радиоактивных отходов

ОВОС в 15 страниц

Объявление о проведении общественных обсуждений воздействия на окружающую среду при реализации проекта «Вывод из эксплуатации хранилища сооружения 310 ОАО «АЭХК» было опубликовано в «Российской газете». Поскольку из названия проекта невозможно понять, о чём именно идёт речь, «Беллона.Ру» обратилась по электронной почте в ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (ОАО «АЭХК») и администрацию Ангарского муниципального образования с просьбой предоставить выносимые на обсуждения документы для ознакомления.

ОАО «АЭХК» потребовал официального запроса, а заместитель мэра Ангарска А. А. Лысов любезно предоставил материалы Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), как в электронном, так и в бумажном виде.

Мы имеем возможность проанализировать 15-страничный документ «Вывод из эксплуатации хранилища сооружения 310 ОАО «АЭХК», материалы оценки воздействия на окружающую среду» (см. приложение).

Временное хранилище для отходов уранового производства

В ОВОС указано, что назначение сооружения 310 – это «временное хранение технологических отходов сублиматного производства ОАО «АЭХК». [picture4]Следует пояснить, что под термином «сублиматное производство» понимается производство гексафторида урана (UF6), вещества, которое при температуре около 57 градусов переходит из твёрдого в газообразное состояние, этот процесс и называется сублимацией. Именно в газообразной форме гексафторид урана используется в центрифугах ОАО «АЭХК» для обогащения по изотопу U-235. Обогащённый уран может использоваться для производства ядерного топлива для реакторов различного назначения. Вот как технологический процесс описывается на сайте предприятия:

«Исходным урансодержащим сырьем для получения сырьевого гексафторида урана (ГФУ) являются тетрафторид урана или очищенная закись-окись урана с природным соотношением изотопов урана. Фторирование урансодержащего сырья до ГФУ ведется в факельных реакторах при высокой температуре с дозированной непрерывной подачей фтора и уранового сырья. Полученный в аппарате фторирования газообразный ГФУ охлаждается, очищается от пылевидных продуктов исходного уранового сырья, десублимируется и затаривается в транспортные упаковочные контейнеры, обеспечивающие безопасность его транспортирования на разделительные заводы».

Ни в буклетах ОАО «АЭХК», ни в информации на сайте комбината не содержится информации об отходах, образующихся в результате этого процесса. «Химический цех ОАО «АЭХК» является крупнейшим в России», – говорится в буклете.

Следует отметить, что сублиматное производство (то есть производство гексафторида урана) на ОАО «АЭХК» остановлено. «Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко подписал распоряжение об остановке сублиматного производства на АЭХК с 1 апреля 2014 года в связи с отсутствием полной его загрузки», – сообщает Российское атомное сообщество

Возможно, ликвидация хранилищ радиоактивных отходов связана с прекращением производства гексафторида урана и связанным с этим прекращением наработки новых отходов.

Сто вагонов отходов

В ОВОС не содержится информации о количестве, химическом составе, активности и изотопном составе радиоактивных отходов (РАО), размещённых в хранилищах сооружения 310. Зато сами хранилища описаны довольно подробно.

«Проект сооружения 310 разработан в 1958 г. для временного размещения технологических отходов сублиматного производства ОАО «АЭХК». Сооружение 310 состоит из девяти объектов», – говорится в ОВОС. [picture5]Семь хранилищ (А1, А2, Б1, Б2, Б3, Б4, Б5) представляют собой монолитные железобетонные конструкции цилиндрической формы. Два из них (А1 и А2) объёмом 200 куб. м. (диаметр 9 м, высота 3,2 м), пять ( Б1, Б2, Б3, Б4, Б5) объёмом 2000 куб. м. (диаметр 24,88 м, высота 4,5 м). Хранилище В представляет собой две расположенные рядом прямоугольные железобетонные траншеи объёмом 300 куб. м каждая (длина – 22 м, общая ширина – 10 м, высота – 3 м). Хранилище Г – самое маленькое. Объёмом 10 куб. м. Это монолитная железобетонная конструкция кубической формы длиной и шириной по 2 м и высотой 2,5 м.

По данным ОВОС, размещение технологических твёрдых отходов сублиматного производства ОВО «АЭХК» в сооружениях 310 было начато в 1961 году и прекращено в 2011 году. «По состоянию на начало 2011 года практически все сооружения заполнены твёрдыми технологическими отходами до проектного объёма, кроме сооружений: 301Б-1 заполнено на 73,5%, 310Б-4 – на 30%, 310Б-5 – на 2%», – говорится в ОВОС.

Нетрудно рассчитать, что общий объём имеющихся отходов составляет 7 084 кубометров. Если представить вывоз накопленных отходов внавал в стандартных железнодорожных полувагонах, для такого объёма понадобится состав из более ста вагонов. Но, по соображениям безопасности, такое невозможно. Отходы требуется поместить в контейнеры и для их вывоза понадобится несколько эшелонов.

Состояние хранилищ предаварийное

«Для определения текущего состояния объекта в рамках разработки проектной документации на вывод из эксплуатации сооружении 310 в 2012-2013 гг. проведено комплексное инженерное и радиационное обследование сооружения 310», – сообщается в ОВОС. Вывод сделан следующий: «Вследствие того, что комплекс сооружения 310 находится в ограниченно-работоспособном состоянии, рекомендуется демонтировать сооружение 310».

[picture2]В документе приводится описание состояния трёх хранилищ (310А, 310Б и 310В) радиоактивных отходов сублиматного производства ОАО «АЭХК»: «Монолитные железобетонные стены, а также покрытия сооружения имеют характерные повреждения (вертикальные и наклонные трещины в стенах и трещины в потолочной поверхности покрытий), указывающие на неравномерную осадку днищ (фундаментов) вследствие различного рода деформаций грунтов в основании. Днища (фундаменты), стены и покрытия сооружения имеют дефекты и повреждения, существенно снижающие их несущую способность и оказывающие влияние на прочность и устойчивость сооружения в целом».

Кроме того, для хранилищ 310Б (пять самых крупных хранилищ по 2000 куб. м каждое) сообщается об обнаружении «сверхдопустимых отклонений линий плоскостей пересечений колонн от вертикали» и о том, что «колонны сооружения имеют дефекты и повреждения, снижающие их несущую способность и оказывающие некоторое влияние на прочность и устойчивость сооружения в целом».

В описании не приводится размер трещин, не указывается, попадают ли через эти трещины в хранилища атмосферные осадки и грунтовые воды. Но и без этой информации понятно, что хранилища вскоре могут окончательно потерять прочность и устойчивость, то есть просто развалиться. Из представленной информации можно сделать вывод о предаварийном состоянии хранилищ. Однако авторы ОВОС характеризуют техническое состояние объекта как «ограниченно-работоспособное».

Хранилища разобрать, отходы вывезти

В ОВОС рассматривается два варианта вывода из эксплуатации проблемных хранилищ: захоронение на месте и ликвидация. По мнению разработчиков ОВОС, вариант «захоронение на месте» – менее затратный и наиболее экономически выгодный. Кроме того, он проще в исполнении, «так как не требует выгрузки и транспортировки отходов». [picture3]Но, поскольку объект находится на Байкальской природной территории, выбран вариант «ликвидация» – то есть демонтаж сооружений хранилищ, извлечение и вывоз отходов. Куда именно планируется направить более 7 тысяч кубометров радиоактивных отходов авторы ОВОС не сообщают.

«При выводе из эксплуатации сооружения 310 по варианту «захоронение на месте» существуют риски образования сточных вод и воздействия вредных веществ на подземные воды при нарушении целостности инженерных барьеров», – утверждается в ОВОС.

Интересно отметить, что для примерно 440 тысяч тонн отходов схожего производства тетрафторида и гексафторида урана на Кирово-Чепецком химкомбинате выбран вариант «захоронение на месте», ведь там отходы в траншеях лежат не близ Ангары и Байкала, а «всего лишь» на берегу реки Вятка. 

Радиоактивны ли отходы?

Удивительно, но ОВОС ничего не говорит о том, являются ли данные отходы радиоактивными, содержится ли в них уран и другие радионуклиды. Термин «радиоактивные отходы» вообще не встречается в документе. О том, что отходы всё же радиоактивные, свидетельствуют упоминания необходимости радиационного контроля и соблюдения норм радиационной безопасности при работах. К примеру, в ОВОС утверждается, что сооружение 310 «относится к категории III в соответствии с установленными требованиями ОСПОРБ-99/2010». ОСПОРБ — это «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности», то есть объект относится к третьей категории радиационной опасности, значит, отходы в нём размещены именно радиоактивные. Непонятно, почему в ОВОС об этом не говорится прямо.

[picture1]Не представляет труда найти в других документах сведения, подтверждающие, что речь идёт именно о радиоактивных отходах.

Например, в опубликованной презентации представителя ОАО «ТВЭЛ» А. С. Внукова два объекта ОАО «АЭХК», 310 и 311, относятся к ядерно и радиационно опасным объектам (ЯРОО) так называемого «ядерного наследия», финансирование которых осуществляется по соответствующей Федеральной целевой программе (ФЦП). Приоритет этих объектов невысокий, 18-й, на них просят 213 млн. рублей в ценах 2012 года.

Кроме того и на официальном сайте ОАО «АЭХК» имеется информация, что «подготовка плана мероприятий по выводу из эксплуатации сооружений 310, 311» проводится именно в рамках обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Также на сайте комбината сообщается, что в рамках выполнения требований по обращению с радиоактивными отходами, установленных Федеральным законом от 11.07.2011 № 190-ФЗ «осуществлен выбор варианта вывода из эксплуатации сооружений 310» и «разработаны проекты программ вывода из эксплуатации сооружений 310 и 311, а также проведена предварительная оценка затрат на выполнение мероприятий по их выводу из эксплуатации».

Собственно, и вынесенный на обсуждение ОВОС начинается с информации о выводе из эксплуатации «объекта использования атомной энергии», что также свидетельствует о том, что в хранилищах сооружения 310 размещены именно радиоактивные отходы. Почему об этом ни разу не говорится в 15-страничном ОВОС остаётся загадкой.

Вопросы остаются

Идея выгрузить отходы из старых и разваливающихся хранилищ выглядит разумной. Но без ответа на вопросы о том, что же за отходы размещены в хранилищах, как и по какой технологии их предполагается извлекать, куда их планируется транспортировать, – дать оценку проекту невозможно.

Как сообщала «Беллона.Ру», и в ОВОС, и при обсуждении аналогичного проекта по вывозу отходов из протекающего хранилища Первой АЭС в Обнинске, были представлены и сведения об отходах, и рассказано о технологии их выгрузки, и указан конечный пункт транспортировки отходов. 

В ходе общественных обсуждений ангарская газета «Время» направила в адрес ОАО «АЭХК» 8 вопросов:

1. Каков объём, масса, химический состав, изотопный состав, удельная и общая активность отходов, размещённых в выводимом из эксплуатации хранилище сооружения 310?

2. Какие именно отходы размещены в каждом из 9 объектов хранилища 310?

3. Какова осадка, размеры трещин и какие ещё дефекты обнаружены в объектах хранилища 310?

4. Обеспечивается ли надёжная гидроизоляция хранилищ, как от осадков, так и от грунтовых вод?

5. Регистрировались ли протечки или иные случаи поступления радионуклидов в окружающую среду из хранилищ?

6. В какие контейнеры для транспортировки предлагается поместить отходы из хранилища 310?

7. Куда предполагается перевезти отходы из хранилища 310?

8. Оценивались ли последствия возможных происшествий и аварий при транспортировке?

«В материалах, предоставленных для ознакомления, ответов на них нет. Но для оценки воздействия на окружающую среду они важны не менее, чем ликвидация самого хранилища», – пишет газета «Время»

Общественные слушания по выводу из эксплуатации хранилищ отходов сублиматорного производства ОАО «АЭХК» пройдут в Ангарске 5 декабря. Представитель «Беллоны» намерен участвовать в слушаниях и попытаться получить недостающую информацию.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com