В каждом из проектов содержится большой калейдоскоп работ по проектированию и конструированию

20 октября 2014 года в Лондоне состоялось заседание Ядерного операционного комитета (ЯОК) экологического партнёрства «Северное измерение» (ЭПСИ), в рамках которого осуществляется финансирование за счёт средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ряда проектов по решению проблем «ядерного наследия» в Северо-западном регионе России, информирует портал Российского атомного сообщества (www.atomic-energy.ru).

На совещании был рассмотрен ход работ, прошедший за период после последнего заседания Ядерного операционного комитета (ЯОК), состоявшегося 22 мая 2014 года, и содержит основные достижения и события, ожидаемые в предстоящие месяцы. В числе наиболее приоритетных были рассмотрены три проекта: утилизация плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе», выгрузка ОЯТ из АПЛ класса «Папа» и создание инфраструктуры по вывозу ОЯТ из губы Андреева. По всем этим направлениям был констатирован прогресс.

В отношении ПТБ «Лепсе» было констатировано, что на борту плавтехбазы содержится до 639 ОТВС, большинство из которых относятся к поврежденным, и в их настоящем состоянии использование обычных методик и практик выгрузки ОЯТ не представляется возможным. Следовательно, для выгрузки ОЯТ из хранилища судна потребуются специализированное оборудование и методики, которые необходимо будет разработать.

Надзорными органами согласован сводный технический проект инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО, в том числе обоснование безопасности и оценка воздействия на окружающую среду, и ФГУП «Атомфлот», и СРЗ «Нерпа» получили лицензии на соответствующие участки работы.

За отчётный период были завершены работы по модернизации инфраструктуры СРЗ «Нерпа», необходимой для постановки ПТБ «Лепсе» на стапельную плиту и предварительной разделке ПТБ «Лепсе» на плаву. Также завершено изготовление днищевых и боковых секций блок-упаковок (на СРЗ «Нерпа»).

Во время заседания было отмечено, что «22 октября 2014 года ПТБ «Лепсе» был переведен в плавучий док, и в конце октября 2014 года его поставят на стапель» (уже после заседания ЯОК этот пункт был выполнен – докование и постановка на твердое основание плавтехбазы «Лепсе» с хранилищем отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов успешно завершены на судоремонтном заводе «Нерпа».

В отношении АПЛ 501 (по западной классификации – АПЛ класса «Папа») за отчётный период были завершены подготовка и испытания специального оборудования для выгрузки, разработка необходимой проектной и эксплуатационной документации, а также обучение персонала. Оборудование для выгрузки было введено в эксплуатацию в августе 2014 года. Выгрузка ОЯТ из первого реактора началась 29 августа и должна завершиться к середине декабря 2014 года. Из 1-го реактора выгружены 173 ОТВС (около 50%) и загружены в контейнеры TK-18 (5 ОТВС на емкость, 7 емкостей на ТК-18), и заполненные контейнеры ТК-18 были переданы во временное хранилище на ОАО «ЦС «Звёздочка». Дата окончания всего объема работ планируется на 3 квартал 2015 года.

Что же касается губы Андреева, то задача заключается в создании системы обращения и транспортировки 22 000 ОТВС, хранящихся в губе Андреева.  Как было отмечено на совещании, строительство накопительной площадки транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК) завершено, для её полного ввода в эксплуатацию требуется поставка мостового крана и передаточной тележки для контейнеров, которая ожидается в 4 квартале 2014 года. Работы по реализации контрактов на причальный кран, мостовые краны, тележки и перегрузочный агрегат ведутся в соответствии с графиком. Причальный кран установлен на площадке, и его ввод в эксплуатацию ожидается в конце декабря 2014 года.

Как отметил по итогам заседания начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев:

«Наиболее важным на заседании Ядерного операционного комитета экологического партнёрства «Северное измерение» было удовлетворение, полученное от результатов работы по утилизации ПТБ «Лепсе» – это постановка его на место, где начнется ее утилизация, выгрузка ОЯТ и формирование блоков из хранилища ЖРО и ОЯТ для их длительного хранения. Кроме этого отмечен успех по началу выгрузки ОЯТ из реактора АПЛ класса “ПАПА”.

Контроль качества выполненных проектов осуществляется на предприятиях, согласно внутренним Программам контроля качества. А также проводятся инспекционные проверки с участием международных консультантов. Один раз в квартал в местах выполнения работ, а именно на территориях: ОАО «Звездочка», его филиале СРЗ «Нерпа» и в губе Андреева; представителями ЕБРР, который является распорядителем средств Фонда поддержки ЭПСИ. Все эти мероприятия соответствуют Международным соглашениям, Правилам закупок ЕБРР и российскому законодательству.

Все проекты, финансируемые из средств Фонда поддержки ЭПСИ, являются наиболее сложными в рамках работ по утилизации АПЛ и реабилитации радиационно-опасных объектов. Общий признак сложности – эти проекты предусматривают обращение с отработавшим ядерным топливом, и как следствие этого – требование обеспечения всех видов безопасности, включая ядерную.

Наряду с этим каждый из этих проектов содержит большой калейдоскоп работ по проектированию и конструированию, изготовлению оборудования и строительству объектов обеспечения и, наконец, саму работу по обращению с ОЯТ. Поэтому все проекты сложны и специфичны.

Это накладывает особую ответственность на организаторов и участников работ, их квалификацию и умение добиваться положительных результатов».

Bellona

info@bellona.no