Петербуржцев пытаются убедить, что они дышат нормальным воздухом

ingressimage_Petersburg-Reuters.jpg Photo: Фото: Reuters

В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, посвященная экологическому состоянию Санкт-Петербурга. Основной темой обсуждения стало качество атмосферного воздуха в нашем городе и угроза его ухудшения.

Николай Филиппов, директор ФГУП «Минерал», проводящего экологический мониторинг на территории города по заказу Природоохранного комитета, подчеркнул, что главный источник загрязнения городского воздуха – это автотранспорт, выбрасывающий в воздух 465 тыс. т вредных веществ ежегодно, в то время как вклад предприятий в загрязнение воздуха составляет 72 тыс. т.

Спокойствие, только спокойствие

«Ситуация по воздуху из года в год не меняется, чуть-чуть есть ухудшение по диоксиду азота и углекислому газу, что напрямую коррелирует с количеством транспорта в городе», – заявил Филиппов, подчеркнув при этом, что в настоящее время «все достаточно нормально, и ничего чрезвычайного в городе не происходит».

Например, содержание диокида азота постоянно держится на уровне примерно 1 ПДК, немного меняясь в зависимости от погодных условий.

Представители государственных служб убеждены в том, что небольшие превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не оказывают существенного влияния на здоровье человека.

По сведениям главного синоптика Петербурга Александра Колесова, содержание диоксида азота в Центральном районе 26 ноября превысило ПДК в 2 раза. «Это ничего страшного», – прокомментировал Колесов. – «Опасно превышение ПДК в 10 раз, а такого у нас не было».

По словам представителя ГУ МЧС Александра Салтанова, «в последнее время участились случаи обращения жителей Петербурга в связи с неприятным запахом в окружающей атмосфере». Особенно много жалоб поступило от жителей Приморского района.

«Хочу вас успокоить – все под контролем», – неоднократно повторил Салтанов и отметил, что в настоящее время определен круг предприятий, на которых мог произойти выброс химических веществ. А главный синоптик Петербурга Александр Колесов обвинил в загрязнении воздуха «уникальные метеоусловия» – длительный антициклон и слабую тягу ветра.

Воздух – наше здоровье

Подобная успокоительная риторика расходится с данными Министерства природных ресурсов и экологии РФ. По заявлению главы Минприроды Сергея Донского, «25% факторов, влияющих на здоровье человека, зависит от состояния окружающей среды», – говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Министр констатирует, что в городах, где проживает порядка 55 млн человек, (53% городского населения России), степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая.

Министр также отмечает, ссылаясь на данные экспертов, что «суммарные издержки для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха и вод в отдельные годы оцениваются в диапазоне от 3% до 6% ВВП. При этом издержки, связанные с загрязнением воздуха, больше издержек, связанных с загрязнением вод».

В соответствии с Государственным докладом «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», 48% заболеваемости населения вызвано экологическим загрязнением воздуха, питьевой воды, почвы, оно же является причиной 21% смертности. 

Выше ПДК – лучше показатели

По данным Росгидромета, в Петербурге постоянно происходит превышение концентрации различных загрязнителей воздуха в 1,2-2 раза. К примеру, в августе в Петроградском и Красносельском районах содержание фенола в 1,3 раза превышало норму, в Центральном районе до 1,5 раз была превышена концентрация аммиака, в Петроградском концентрация углекислого газа повышалась до 3 ПДК.

В сентябре повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха определен для диоксида азота, взвешенных веществ и аммиака. Данные за октябрь и ноябрь пока не опубликованы.

Как сообщает Росгидромет, с мая 2014 г. был введен новый санитарно-гигиенический норматив концентраций формальдегида – вещества, обладающего выраженными канцерогенными свойствами: норма содержания формальдегида увеличена в 3 раза по сравнению с прежним значением.

В результате средняя концентрация формальдегида в атмосферном воздухе Петербурга в июле, августе и сентябре составила 0,6 ПДК. По старому нормативу такое содержание формальдегида в воздухе превышает норму в 2 раза.

В условиях повышенного загрязнения атмосферного воздуха опасными для здоровья веществами администрация города считает возможным строительство в городе мусоросжигательных заводов, что, по мнению специалистов и экоактивистов, неизбежно приведет к ухудшению здоровья петербуржцев и экологической ситуации в целом.

Общественные слушания по строительству такого завода в Левашово состоятся 30 декабря.

Лия Вандышева