Первый энергоблок Ростовской АЭС снова отключён от сети

ingressimage_Volgodonsk-1-3..jpg Photo: rosenergoatom.ru

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС сообщает: «29 ноября в 10 часов 53 минуты действием электрической защиты блочного трансформатора энергоблок №1 Ростовской АЭС отключен от сети. Тепловая мощность энергоблока № 1 снижена до 10 процентов. Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. По международной семибальной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается как «вне шкалы», т.е. является не существенным для безопасности».

Даже если разгрузка реактора произошла штатно и угроз для ядерной и радиационной безопасности действительно нет, вызывает беспокойство очередное внеплановое отключение от сети довольно нового энергоблока, он введён в строй всего 13 лет назад, в 2001 году.

На момент публикации сообщений о включении в сеть энергоблока не было, незапланированный простой продолжается уже более суток. Напомним, что каждые сутки простоя энергоблока мощностью 1000 МВт означают неполучение энергосистемой страны 24 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Неплановые остановки реакторов на АЭС России не редкость. По статистике в среднем каждый энергоблок примерно полтора раза в год неожиданно останавливается, переставая выдавать электроэнергии. Но для первого энергоблока Ростовской АЭС это уже второй внеплановый останов за месяц.

В начале ноября оба действующих энергоблока Ростовской АЭС также экстренно останавливались из-за проблем с ЛЭП. Сайт АЭС сообщает: «4 ноября в 5 часов 23 минуты при выполнении работ по выводу ВЛ-500 «Южная», действием электрической защиты энергоблоки №1, 2 Ростовской АЭС были отключены от сети». 

Простой второго энергоблока продолжался недолго, около девяти часов. Он начал набор мощности и был включен в сеть 4 ноября 2014 г. в 14:00.

Первый энергоблок простаивал почти двое суток, он был включён в сеть 6 ноября 2014 г. в 4:27. 

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС причиной отключения от сети двух энергоблоков станции были названы работы «по выводу ВЛ-500 РоАЭС-Южная».

bodytextimage_VL-500.jpg Photo: Wikimedia commons

 ВЛ-500 — это воздушная линия электропередач (ЛЭП) напряжением 500 киловольт, предназначенная для передачи электроической энергии и мощности на дальние расстояния. По существующим нормативам, для выдачи электроэнергии АЭС должны использоваться несколько ЛЭП, схема выдачи должна быть работоспособной при отключении одной или нескольких ЛЭП, поэтому не вполне понятно, как авария на одной из ЛЭП могла привести к необходимости останавливать оба реактора Ростовской АЭС. «От Ростовской АЭС электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 – в г. Волгодонск», – сообщает сайт станции. Почему работы на одной из пяти ЛЭП-500 привели к остановке станции остаётся загадкой.

Подробной информации о пришествии на сайте ОАО «Концерн Росэнергоатом» обнаружить не удалось и «Беллона.ру» обратилась в Департамент информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» со следующими вопросами:

1. Что именно представляют собой работы «по выводу ВЛ-500 РоАЭС-Южная»? Какая организация проводит эти работы? Согласовано ли проведение этих работ с ОАО «Концерн Росэнергоатом»?

2. В сообщениях есть информация об отключении двух энергоблоков от сети, но нет информации о состоянии реакторов этих энергоблоков. Означает ли «отключение от сети» останов реакторов? Были ли реакторы энергоблоков 1 и 2 РоАЭС остановлены? Если да, произошел ли останов из-за действий автоматики или операторов? Произошел ли останов штатно?

3. Причиной отключения АЭС от сети названы работы «по выводу ВЛ-500 РоАЭС-Южная». Означает ли это, что в результате этих работ стала невозможна выдача электроэнергии и мощности АЭС на ВЛ-500 РоАЭС-Южная? Какова штатная схема выдачи электроэнергии и мощности РоАЭС? Почему работы на одной из нескольких линий электропередач стали причиной отключения АЭС от сети? 

Вопросы были направлены 5 ноября, до настоящего времени ответов от ОАО «Концерн Росэнергоатом» не получено. В случае получения содержательных ответов на эти вопросы мы ознакомим с ними наших читателей.

Для справки:

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с морально устаревшими реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В конструкции энергоблоков отсутствует важный для безопасности элемент — ловушка расплава активной зоны реактора. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года.

С января 2009 года энергоблок № 1 Ростовской АЭС находится в эксплуатации на мощности реакторной установки 104 % от номинальной. Экологи считают повышение тепловой мощности реактора опасным экспериментом, который может привести к повышению частоты и тяжести происшествий и аварий.

В стадии строительства находятся ещё два энергоблока с реакторами того же старого типа ВВЭР-1000 и без ловушек расплава активной зоны. В ноябре 2014 г. состоялся физпуск энергоблока № 3. Ведётся строительство энергоблока № 4.

bodytextimage_VL-500.jpg Photo: Wikimedia commons

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com